Армия — Ранний и Древний Египет

 

Около З100—2600 гг. до Р.Х.1 РАННИЙ ЕГИПЕТ.

Первой идентифицируемой фигурой в истории был Менес (Нармер)— воинственный правитель, объединивший под своей властью в единое государство царства Верхнего и Нижнего Египта. Последующие 1300 лет египетская цивилизация процветала на берегах Нила в относительной изоляции от остального мира.

Плита Нармера. Символическое изображение победы Верхнего Египта над Нижним. I династия

В УКАЗАННЫЙ период правили I и II династии. Уже при первой

из них был создан действенный государственный аппарат, основан город Мемфис — будущая столица, которая встала на стыке обеих половин царства — Верхнего и Нижнего.

Политическая централизация была основой военной централизации. Верховная власть принадлежала фараону, который назначал начальника войска, а также начальников отрядов или флотов. Воины находились на службе у фараона, правителей округов и храмов.

Около 2600—2000 гг. С  III по VII династию столица располагалась в Мемфисе. В этот период предпринималось много военных экспедиций в соседние регионы, Палестину и Нубию. Влияние Египта простиралось далеко вверх по Нилу — до современного Судана. Для этого периода характерны частые внутренние беспорядки, в ходе которых  фараоны  вели гражданские войны против непокорной провинциальной знати. Вследствие этого силы, которыми располагало центральное правительство, подвергались существенным колебаниям; ритм перемен временами прерывался насильственным крушением династий. Поначалу постоянные армии были неизвестны — войска территориального ополчения собирались в активные армии лишь на время, когда фараоны пускались иностранные авантюры или нуждались в силах для обеспечения внутренней безопасности или защиты границ.

ВОЙСКО было организовано в форме военных поселений, расположенных в центре страны и на наиболее угрожаемых направлениях;главные силы находились в Нижнем Египте, который часто подвергался нападениям: меньше поселений было в Верхнем Египте, так как соседние нубийские племена не могли быть серьезным противником египтян вследствие своей раздробленности. Больше того, покоренные нубийские племена были обязаны давать Египту определенное количество воинов для несения внутренней службы. Во время больших походов фараоны усиливали свое войско за счет покоренных соседних племен. Этих воинов нельзя считать наемниками, так как нет никаких данных о том,что за участие в походе они получали какую-либо плату. Можно лишь предположить о праве их на  долю в военной добыче.

В документах времен Древнего царства упоминается дом оружия — своего рода военное ведомство, в ведении которого находилось изготовление оружия, постройка кораблей, снабжение войска и постройка оборонительных сооружений. Данных о численности египетского войска периода Древнего царства нет. В отношении флота имеется лишь одно упоминание об отряде из 40 кораблей, посланном за за кедрами.

На вооружении воинов Древнего царства были: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, боевой кинжал из камня или меди.В более ранний период широко применялся бумеранг. Основным оружием служили лук и боевой топор. В качестве защитного оружия воины имели деревянный щит, обтянутый мехом. Войско состояло из отрядов.

Древнеегипетские легковооруженные воины

Древнеегипетские тяжеловооруженные воины

 

 

 

Воины занимались боевой подготовкой, которой ведал специальный начальник военного обучения. Уже в период Древнего царства египтяне применяли построение шеренгами. Все воины встрою имели однообразное оружие.

Крепости периода Древнего царства были различной формы — круг,овал или прямоугольник.Крепостные стены иногда имели круглые башни в форме усеченного конуса с площадкой наверху и бруствером.

Египетская крепость в Семнэ. Реконструкция

Так, крепость около Абидоса построена в форме прямоугольника; длина ее сторон достигала 125 и 68 м, высота стен — 7—11 м, толщина в верхней части — 2 м. У крепости были один главный и два дополнительных входа. Крепости в Семнэ и Куммэ были уже сложными оборонительными сооружениями, имевшими выступы, стены и башню. При штурме крепостей египтяне применяли штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, облегчавшими их установку и передвижение вдоль крепостной стены.Брешь в крепостных стенах пробивали большими ломами. Так зарождалась техника и способы штурма крепостей.

 План крепостей

Большой корабль времен Древнего царства

Египтяне не были прирожденными мореходами, и долгое время их плавания ограничивались Нилом и прилегающими к нему каналами. Представлявшими среди окружавших страну гор и пустынь удобнейшие пути сообщения. Отсутствие лесов, за исключением акации — твердого и мало пригодного для кораблестроения дерева, заставляло долгое время строить суда из длинных связок папируса — тростника, в изобилии растущего в стране. Со временем египтянам пришлось использовать в кораблестроении и акацию. Корабли египтян были гребные, но на них имелись паруса. На каждом корабле находилась постоянная команда с начальником во главе. Отряд кораблей возглавлял начальник флота. Постройкой кораблей ведал так называемый строитель кораблей. Было создано «два больших флота»: один — в Верхнем, другой — в Нижнем Египте. Морские корабли совершали рейды по Средиземному морю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *