Битва при Кадеше

1294 г. БИТВА ПРИ КАДЕШЕ.

Статуя фараона Рамсеса II. Рамсес вел приблизительно двадцатитысячную армию, включавшую 2500 колесниц и состоявшую главным образом из нумидийских наемников, против хеттской крепости Кадеш, стоявшей на реке Оронт. Спеша захватить Кадеш до подхода основной хеттской армии, он вместе со своим авангардом оказался на время окружен и отрезан от главных сил внезапной атакой противника. Продержавшись до прихода подкреплений, Рамсес отразил хеттов. Однако взять Кадеш оказался не в состоянии, и  заключил мир, оставив хеттам контроль над большей частью Сирии. Превосходство Рамсеса как военачальника было сведено на нет тем фактом, что противник был,  вооружен новым железным оружием, тогда как его наемники все еще пользовались бронзовым.

Более подробные сведения о походе Рамсеса II в Сирию и битве при Кадеше. План Рамсеса II  заключался в том, чтобы настигнуть войска хеттов и разгромить их, план хеттского царя Муваталлы — нанести внезапный удар по египтянам во время похода.

Войско хеттов включало отряды соседних народов и по численности не уступало египетскому.

Источники сообщают, что в войске хеттского царя Муваталлы было около 2500 боевых колесниц. Рамсес II все войско разделил на четыре отряда, которые получили названия по имени богов:

Амон, Ре, Птах и Сутех.

Сам Рамсес командовал отрядом Амон.

Поход совершался колоннами, впереди и по сторонам действовала разведка. На пути к Кадешу Рамсес II, введенный в заблуждение своей разведкой и специально подосланными двумя лазутчиками, посчитал, что войско хеттов и их союзников находилось в районе города Тунип, т. е. на расстоянии не менее150 км от Кадеша. Рано утром тридцатого дня похода египетское войско выступило из лагеря по направлению к Кадешу. В голове походной колонны находился отряд Амон, за которым последовательно шли отряды Ре, Птах и Сутех. Египетское войско двигалось по правому берегу реки Оронт. У Шабтуна, находившегося в10 км южнее Кадеша, предстояло форсировать реку. На переправу походной колонны египетского войска с боевыми колесницами и обозами глубиной15 км, даже  при условии хорошей организации форсирования реки, требовалось не менее 5—6 часов. Из дальнейшего хода событий видно, что переправа через Оронт заняла значительное время. Больше того, походная колонна разорвалась,отряды египетского войска двигались самостоятельно, не имея между собой тактической связи, о сохранении которой Рамсес не проявил заботы, считая, что противник находится далеко на севере.

Как только у Шабтуна переправился отряд Амон, фараон с личной охраной быстро двинулся к Кадешу и около полудня был уже под стенами крепости. Стремясь перехватить пути от Кадеша на север, Рамсес приказал разбить лагерь к северо-западу от города, куда вскоре подошел отряд Амон. Лагерь был окружен щитами и частично повозками. Лошади были выпряжены из боевых колесниц и находились у коновязей. Фараон считал, что отряд Ре подходит к Кадешу. Сведений о местонахождении других отрядов не было. Отряды Птах и Сутех, видимо, задержались на переправе.

Вследствие плохо организованного форсирования реки Оронт египетское войско разорвалось на две большие части: одна находилась в районе Кадеша, другая была еще в районе Шабтуна. Больше того, отсутствовала связь между отрядами Амон и Ре; не имелось, связи и между отрядами Птах и Сутех.

Как только хеттский царь заметил движение египтян к Кадешу, он переправил свое войско на правый берег реки Оронт и начал движение к югу. Это был фланговый марш с целью внезапного нападения на египетское войско во время похода. Но так как походный порядок египетского войска был сильно растянут, хетты вынуждены были наносить последовательные удары по отдельным отрядам египтян.

Для осуществления атаки хетты переправили вброд через Оронт южнее Кадеша отряд боевых колесниц.

Битва при Кадеше между войсками Рамсеса II и хеттов. Рельеф из Карнакского храма в Фивах

 

 

 

 

 

 

Хетты «...появились с южной стороны от Кадеша, и они прорвали отряд Ре в его центре, в то время как он двигался вперед, не зная и, не будучи готов к битве». Значительная часть египетского отряда была уничтожена, лишь немногим, в том числе двум сыновьям Рамсеса, удалось спастись бегством и укрыться в лагере отряда Амон.

Когда Рамсес II, еще не зная действительной обстановки, спокойно занимался размещением в лагере отряда Амон, к нему привели двух хеттских лазутчиков, которые под пытками показали, что войска хеттов скрытно расположились за Кадешем. Фараон послал отряду Птах приказание — ускорить движение, а сам спешно собрал своих военачальников. «И вот, когда его величество сидел, беседуя со своими вельможами», упрекая их в неумении вовремя обнаружить врага, «явился хеттский царь со своими многочисленными странами, бывшими вместе с ним». Эта атака оказалась для отряда Амон внезапной. Хетты ворвались в лагерь египтян, которые не были готовы к бою.

Атаку хеттов египтяне встретили храбро, но их попытки прорваться на запад успеха не имели. Тогда главные силы египтян повернули к востоку и сильным ударом сбросили в реку находившиеся там слабые силы противника.

А на противоположном берегу Оронта в это время стоял в бездействии восьмитысячный отряд хеттской пехоты. Хеттов, ворвавшихся в лагерь, привлекла богатая добыча. Пока хетты грабили лагерь, подошел свежий отряд египтян, прибывший на пополнение египетского войска, и атаковал хеттов. Все находившиеся в лагере хетты были уничтожены.

Когда положение египтян начало улучшаться, хеттский царь бросил в бой свой резерв тысячу боевых колесниц. Египтяне сдерживали их натиск, шесть раз контратаковали хеттские колесницы.

Бой шел с переменным успехом и продолжался три часа до подхода отряда Птах.

Египетский отряд Птах в бою

В момент назревавшего кризиса боя подошел с юга отряд Птах и с тыла атаковал хеттов. В результате этой атаки хеттские колесницы оказались в окружении, были вынуждены пробиваться в город и там укрываться от преследования.

Поле боя осталось за египтянами. На следующий день произошло второе сражение. Хетты решили принять сражение, опираясь на крепостные укрепления города Кадеш.

Войско Рамсеса II построилось в три линии: в первой линии находились боевые колесницы в разомкнутом строю, на второй линии — пехота в сомкнутых строях и в третьей — часть колесниц и часть пехоты. Впереди первой линии для завязки боя располагалась легкая пехота. Муваталла выстроил свое войско у города Кадеш, правое крыло войска упиралось в реку Оронта и было, таким образом, гарантировано от обхода, левое крыло не было прикрыто и выходило на равнину. Часть пехоты хеттов оставалась в крепости, для того чтобы в нужный момент произвести вылазку. Сражение начала легкая пехота, затем в дело вступили многочисленные колесницы.

Действия колесниц были успешными для египтян. Тогда Муваталла бросил в сражение другой отряд боевых колесниц и пехоту и прорвал центр египетского боевого порядка. Однако исход сражения решили войска Рамсеса II, которые нанесли сильный удар по открытому левому флангу хеттов. Прижатые к реке хетты несли значительные потери.

Выступивший из крепости восьмитысячный отряд Муваталлы не мог спасти положения, хотя своими действиями дал возможность хеттским войскам отступить в крепость.

Так закончилось второе сражение египтян с хеттами. Египтяне, одержав победу, не смогли захватить город Кадеш.

На поле боя египетская и хеттская пехоты сочетали свои действия с действиями боевых колесниц. Заслуживает внимания  взаимодействие полевого войска с восьмитысячным пехотным отрядом крепости, организованное Муваталлой. Выступление этого отряда из крепости спасло остатки хеттских войск.

Большую роль в сражении играли боевые колесницы, являвшиеся мощной подвижной силой войск. Преимущество египтян выявилось в легкости их колесниц и в вооружении воинов, сражавшихся на колесницах, луком, позволявшим наносить поражение на расстоянии.

Хеттские колесницы были более тяжелые и,  следовательно, менее маневренные, а воины на них предпочитали  сражаться копьем.

Война с хеттами продолжалась 18 лет и закончилась заключением так называемого «вечного мира», по которому египтяне и хетты обязались помогать друг другу. Был написан договор, который является первым известным нам международным документом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *