Эпоха нового царства

яхмос 1Эпоха Нового царства, начавшаяся с воцарения фараона Яхмоса I, – это период небывалого могущества Египта, время великих завоеваний. Фараоны вели успешные завоевательные войны в Передней Азии и Эфиопии. Границы империи фараонов на севере достигали Евфрата, а на юге – четвертого порога Нила. Покоренные страны платили ежегодную дань. Огромные богатства стекались в Египет из Сирии и Палестины, Эфиопии и Ливии, а также с южных берегов Красного моря и средиземноморских островов. Множество рабов приводили в страну из порабощенных стран. Могущество фараонов заставляло посылать правителей соседних с Египтом держав дорогие дары. Летописи и поэтические гимны этого времени прославляют мощь государства и его властителей. Это период экономического подъема страны. Увеличивается производство бронзы, из которой изготавливают оружие, посуду, орудия труда, статуэтки богов, царей и священных животных. Из железа, которое научились получать в это время и которое еще было страшно дорого, изготавливали только украшения. В царствование фараона Тутмоса I (правил приблизительно в 1504–1492 гг. до н. э.) Египет начинает превращаться в сильную военную державу, которую можно назвать настоящей империей, в состав которой входили и захваченные земли.

Сменившая его на престоле правительница Хатшепсут (1490/1489—1468 до н. э., 1479–1458 до н. э. или 1504–1482 до н. э.), чье имя означало «Находящаяся впереди благородных дам», была мудрым политиком и дипломатом.

В отличие от многих своих предшественников, стремившихся к военным успехам, она Хатшепсутсмогла обеспечить стране мирное существование. После принятия титула фараона царицу стали изображать в мужских одеждах, в головном уборе фараонов с уреем и с накладной бородкой.

Она расширила границы государства, лично возглавив военные походы в Нубию и Палестину. Но главным детищем Хатшепсут стал прекрасный храм в Дейр-эль-Бахри, возведенный по ее приказу древнеегипетским архитектором Сенмутом. Храм состоял из трех больших террас, украшенных портиками с белоснежными колоннами, высеченными из известняка и ярко расписанными осирическими пилястрами с изображениями царицы, и внутренних помещений, вырубленных в глубине скалы. Наверх к святилищу вели величественные пандусы. Храм украшали великолепные рельефы с изображениями наиболее значительных событий периода правления Хатшепсут

КарнакНадпись, выбитая по приказу царицы Хатшепсут на обелиске в Карнаке, сообщает о строительстве этого великолепного храма:

 

«Сотворила я это с любящим сердцем

для отца моего, Амона,

Посвященная в таинство его начала начал,

Знающая о мощи его благотворной,

Не забывающая о приказаниях его».

 

Когда фараоном стал Аменхотеп IV, он повелел поклоняться богу солнечного диска Атону вместо прежнего Амона и перенес столицу из Фив в новый город, построенный на восточном берегу Нила, – Ахетатон. Там были возведены великолепные дворцы для царской семьи и величественный храм Атону. Главным жрецом стал сам фараон. Он переменил даже свое имя, которое означало «Амон доволен», на Эхнатон – «угодный Атону». До нашего времени сохранился скульптурный портрет его супруги Нефертити работы скульптора Тутмеса. Ее имя означало «прекраснейшая явилась к нам». И действительно, достаточно посмотреть на ее изображение: высокая изящная шея, на которой подобно цветку покоится голова, увенчанная высокой короной, лицо с миндалевидными глазами под высокими дугами бровей, плотно сомкнутые, слегка улыбающиеся губы. Недаром ее изображение считается символом совершенства.

Главной опорой египетских фараонов была армия. Первоначально она не была постоянной и профессиональной и состояла в основном из ополченцев – свободных египтян; в случае крайней необходимости использовались и отряды наемников-чужеземцев, чаще всего это были нубийцы. На нубийцев нередко налагались также полицейские функции, из них же формировали отборные отряды телохранителей фараона. Постоянные военные формирования стали появляться в Египте уже в эпоху Древнего царства. Это были своеобразные военные поселения. За свою службу воины получали земельные наделы, переходившие по наследству к их детям, причем старший сын был обязан был стать солдатом.

В период Среднего царства вооружение воинов несколько усовершенствовалось. Наконечники копий и стрел изготавливались из бронзы. Дошедшие до нашего времени источники сообщают о том, что для повышения профессиональных навыков воины должны Оружиебыли заниматься боевой подготовкой, за которую отвечал начальник военного обучения. Также была усовершенствована и организация войск. Армия делилась на отряды, имевшие определенную численность и единообразное оружие. Пехотинцы подразделялись на лучников, пращников, копейщиков и воинов, вооруженных мечами. Для обеспечения безопасности границ страны возводились специальные системы оборонительных сооружений – линии крепостей с оборонительными башнями и глубокими рвами, потайными выходами и источниками воды, позволявшими выдержать долгую осаду.

Египетские фараоны продолжали вести бесконечные войны, которые постепенно все больше истощали страну, разоряли ее основное земледельческое население и усиливали влияние знати и храмов. Со временем возросли противоречия между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. В конце Нового царства Египет распался на две части: над югом страны и Эфиопией властвовали всесильные фиванские жрецы, а на севере еще сохранилась власть фараона. Ослабленный и раздробленный Египет к началу XI в. до н. э. не пользовался уже прежним престижем – ни Палестина, ни Финикия, ни Кипр не признавали главенства Фив. История Позднего царства (664–332 гг. до н. э.) – это история медленной гибели Египетского государства под ударами ливийских, эфиопских, ассирийских и персидских завоевателей. Египту приходилось вести уже оборонительные войны, понемногу теряя некогда завоеванные земли

С525 г. до н. э. Египет находился под властью персов, а затем, в332 г. до н. э., был завоеван Александром Македонским. Древнейшее государство вошло в состав мировой империи Александра, а после его смерти оказалось в руках представителей династии Птолемеев. Основателем династии Птолемеев стал полководец войск Александра Македонского – Птолемей I. Небезызвестная Клеопатра была последней представительницей этой династии. При ней Египет был завоеван Римом и превратился в одну из римских провинций. Столицей Египта времен Птолеемев была Александрия. Знаменитые александровские исторические памятники, такие как библиотека и маяк, когда-то славились на весь мир. А Фаросский маяк считался одним из чудес света. Так завершилась история великой египетской империи – империи фараонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *