Клеопатра — начало правления

КЛЕОПАТРА

02.10.69год до н. э. – 12.08.30год до н. э.

Клеопатра, будучи европейкой по происхождению, представляется самой прославленной царицей Египта. Она вела свой род от выходцев из Македонии на севере Греции, рода Птолемеев, греческой династией, правившей Египтом триста лет от Александра до самой Клеопатры. И хотя этих правителей обычно называли слабыми, неэффективными и не имеющими прямого отношения к фараоновскому прошлому Египта, Птолемеи внесли значительный вклад в египтологию.

Карта Египта

Карта Египта при правлении Клеопатры

Птолемеи основали публичную библиотеку в Александрии, привлекли многих ученых к сбору текстов со всех концов древнего мира и их изучению. Здесь египетский жрец Манефон составил список фараонов за трехтысячелетнюю историю Египта, распределив их по династиям, и его системой пользуются и поныне. Сведения о бальзамировании — практике, наиболее характерной для Египта, — мы получили только из двух греческих источников, один из которых принадлежит к временам Клеопатры; и даже в терминологии, относящейся к древней культуре страны, преобладают греческие заимствования.

Для примера можно назвать и такие общеизвестные египтологические термины, как «иероглиф», «обелиск», «пирамида», «саркофаг», и имена богов — Исида, Осирис, Анубис, имена фараонов — Тутмос, Аменофис, Сесострис, название реки Нил и даже самой страны Египет.

Египетские надписиПтолемеи как рачительные наследники осуществляли программу широкого строительства по всей стране, в том числе большинства храмов, сохранившихся до наших дней. В надписях на стенах даются подробные описания ритуалов, не встречающихся в каких-либо других источниках, и благодаря тому, что надписи часто делались на двух языках — на греческом и египетском, современный мир получил ключ к расшифровке иероглифов. Первыми прочитали вслух имена Птолемея и Клеопатры.

Используя богатства инородной империи, греческие монархи Египта преобразили свое царство. И хотя неудержимая римская экспансия привела к постепенному истощению состояния Птолемеев, оно было многократно приумножено Клеопатрой. Будучи последней правительницей из династии и первой, овладевшей египетским языком, она восстановила империю Египта до размеров тысячелетней давности; Египет снова стал мировой супердержавой, и его народ по праву гордился царицей, которую он боготворил в течение столетий после ее смерти.

Новая царица сумела завоевать сердца и умы египтян во многом благодаря тому, что умела говорить на их языке, и как первая из своей династии, кто владел египетским языком, глубоко понимала их древнюю культуру. Выросшая во дворце, где образование было возведено до уровня искусства, она прекрасно знала историческое наследие, которое могло помочь раскрыть громадные ресурсы, необходимые для возрождения Египта и пополнения его богатств. Хотя во время правления Клеопатра большое внимание уделяла отношениям с миром за пределами Египта, её древнее царство служило фоном традиционных ритуалов, необходимых для поддержания её статуса божественного монарха.

В образе священного быка

Появление перед подданными во время регулярных плаваний  вверх и вниз по Нилу обеспечивало ей поддержку с их стороны и финансовые ресурсы, нужные для проведения амбициозной внешней политики. Несколько дней спустя после восхождения на трон семнадцатилетней девушкой, она участвует в совершении древнего обряда перевозки по Нилу священного быка- земного воплощения бога солнца, продемонстрировав уважение к местным традициям. Позднее, после рождения первенца. В полночь она будет стоять в святилище на крыше храма в Дендере во время обряда, совершаемого при лунном свете, чтобы наполниться силой богини-матери Исиды.

Красота этой женщины  была не тою, что зовётся несравненной и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимой прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обоянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу.Сами звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад — на любое наречие, так что лишь с немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — Плутарх.

Бюст КлеопатрыКлеопатра не только правила, она преобразовала Египет, превратив его из марионеточного царства, подвластного Риму, в державу столь великую, что она чуть не завладела всем известным миром.

Птолемей I Сотер — ближайший сподвижник Александра Македонского, попросил у него в качестве воинской награды Египет. После смерти Македонского Птолемей забальзамировал труп Александра, отбыл в своё царство и обосновался в Александрии, названной в честь Македонского. Здесь Птолемей основал знаменитую Александрийскую библиотеку. Клеопатра воспитывалась на пергаментах этой сокровищницы знаний и сумела воспользоваться мудростью веков, став образованнейшей женщиной своего времени.

В июле 51 года до н. э. скончался Птолемей XII  Авлет, владыка Египта, завещавший престол своим детям: шестнадцатилетней красавице Клеопатре и тринадцатилетнему Птолемею – Дионису. Следуя египетскому обычаю, они тотчас же  вступили в брак  друг с другом. Унаследовавшая от своих предков политический ум, Клеопатра всю себя всегда подчиняла холодному расчёту, но помимо расчётливого ума, она обладала необыкновенной сладострастной натурой. Будучи супругой тринадцатилетнего мальчика, Клеопатра для удовлетворения своих страстей содержала целый сераль молодых красивых мужчин.

В 48 году до  н. э. воспитателю  молодого Птолемея XIII, евнуху Пофину удалось поднять против Клеопатры столицу государства — Александрию. Евнух обвинял юную красавицу в стремлении к единодержавию и готовности прибегнуть ради этого даже к помощи Рима. Возмутившийся народ угрожал жизни Клеопатры. И она с несколькими преданными ей людьми сочла за лучшее бежать из Александрии в Сирию, не  признав однако себя побеждённой.

Брат и сестра, муж и жена — каждый из них готовился кровью отстоять свои права. Клеопатра вернулась с огромным войском и заняла Пелузий. В это время могущественный Цезарь плыл с небольшим флотом в Александрию, преследуя Помпея, которого разбил в сражении при Фарсале. Но когда Цезарь приплыл в Александрию, Помпей был уже мёртв, его подло лишили жизни по приказу Птолемея Диониса.

Войска Клеопатры и войска Птолемея, которыми командовал Ахилл, расположились друг против друга и готовились к сражению. Презрев приказ Цезаря распустить войска, Ахилл двинулся на Александрию, осадил её центральные кварталы с царским дворцом и гаванью — цитадель Бруцеум, и долгое время никто не знал, кто же будет править в Египте.

Юлий Цезарь-бюстНаконец Клеопатра решила, что надо действовать. Оставив свои войска в Пелузи, она подплыла вечером в лодке к Александрии и вдвоём с  сицилийцем Аполлодором сошла на берег. Аполлодор завернул её в драгоценные сирийские ковры и велел отнести ковры в подарок Цезарю. Когда во дворце развернули рулон, внутри оказалась прекраснейшая в мире женщина. Цезарь не смог устоять против любовных чар Клеопатры  так же понимая, что подчинение Египта его воле  было очень важным  политическим вопросом. И он испытывал острейшее нежелание предоставлять царицу самой себе как по этой причине, так и по той, что она завладела его сердцем. Когда мир был восстановлен, Цезарь возобновил официальную деятельность, но, несмотря на четыре месяца гражданской войны и вопреки ожиданиям Рима, он не аннексировал Египет. В противном случае был бы назначен наместник, который мог бы взять власть в свои руки, и, поскольку Клеопатра стала его самой надежной союзницей, Цезарь вторично исполнил волю Авлета: «Так как старший из обоих мальчиков погиб, то Цезарь передал царскую власть младшему и старшей из двух дочерей, Клеопатре, которая сохраняла верность ему». Таким образом, одного Птолемея заменили другим — двенадцатилетним Птолемеем XIV, ставшим номинальным соправителем Клеопатры. Их удостоили титула любящие отца, брато-сестролюбящие боги,  притом, что ее имя снова стояло на первом месте.

Формальное совместное с младшим братом правление не помешало Клеопатре выйти замуж за Цезаря по египетским обычаям.

Клеопатра и Цезарь совершили круиз по Нилу после победы в Александрийской войне, Цель же Клеопатры состояла в том, чтобы показать Цезарю свою древнюю страну. Ему предоставлялась возможность своими глазами увидеть огромные ресурсы, которыми он мог бы воспользоваться через посредство своей супруги.

Когда Клеопатра плыла вниз по Нилу, ее почитали как всемогущее воплощенное божество, и тот факт, что почти два миллиона человек отдавали дань искреннего уважения партнерше Цезаря, несомненно, произвел глубокое впечатление на римлянина, уже задумавшегося над тем, как воспользоваться и своей собственной божественностью, чтобы взять Рим под еще более жесткий контроль. После возвращения в Александрию из путешествия на юг с Клеопатрой Цезарь начал готовиться к отъезду в Рим, где продолжали нагнетать обстановку сыновья Помпея, и их сторонники набирали силу.

Критиковали Цезаря за то, что он не вернулся сразу после Александрийской войны, а вину за длительное отсутствие возлагали на Клеопатру, женскими хитростями якобы заманившую благородного римлянина Для обеспечения безопасности Клеопатры и укрепления ее позиций он оставил три легиона в Александрии под надежным командованием своего любимого вольноотпущенника Руфио. Хотя теоретически Клеопатра все еще правила вместе с оставшимся не полнородным братом Птолемеем XIV. Клеопатра и ее советники помогали Цезарю разрабатывать планы великих проектов, а тем временем старый кирпичный город начал уступать место облицованной мрамором метрополии, и образцом для нее служила Александрия. В 46 году до н. э. состоялось  официальное  открытие нового Форума Юлия, где находился величественный храм Венеры с золотой статуей Клеопатры.

Золотая статуя Клеопатры

В соседствующей с ним базилике Юлии, названной так по имени дочери Цезаря, разместились римские суды в таких же великолепных портиках, как в александрийском гимнасии.

Гимнасий ( от gymnos — обнаженный) — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции. В гимнасии сочетались элементы общеобразовательного курса (обучение чтению и письму) с интенсивным курсом физической подготовки.

Клеопатра появлялась в таких местах в своем царском паланкине с занавесками из тончайшего полотна. Примерно в это время родилась идея построить новое здание для заседаний народного собрания на Марсовом поле. Предполагалось, что его стены в окружности составят одну милю. А у Тарпейской скалы на Капитолийском холме намечалось построить самый большой в мире театр.

Оба эти проекта возникли под влиянием гигантомании Александра и колоссальных размеров египетской архитектуры, которая произвела на Цезаря неизгладимое впечатление. Но наибольшее воздействие на Цезаря Клеопатра оказала в той области, к какой у них обоих была тяга, — в области знаний, и, несмотря на недавно понесенный урон в ходе Александрийской войны,Клеопатра все еще владела крупнейшей в мире библиотекой.

Царица Египта

Цезарь провозглашает Клеопатру — царицей Египта

Несомненно, по ее совету Цезарь решил создать аналогичную библиотеку в Риме, и в 47 году до н. э., по возвращении из Египта, он назначил главного библиотекаря. Перед ним была поставлена задача собрать копии всех существующих греческих и латинских трудов, что требовало непосредственного сотрудничества с Александрией.

Монета с изображением Клеопатры

Столь ощутимо повлияв на культуру, религию, политику и даже ландшафт Рима, Клеопатра дала Цезарю средство, позволяющее изменить время. Астрономы Клеопатры предоставили ему египетский календарь, более точный, чем тот, которым пользовались римляне, и по которому с незначительными изменениями, внесенными папой римским в 1582 году, до сих пор живет Западный мир.

В то время как весь образ жизни Рима менялся по воле одного человека, находившегося под влиянием не просто иноземца или даже женщины, но и монарха, истовые республиканцы искали способы, как положить конец этим реформам. Пока Цезарь делал последние приготовления перед парфянским походом, республиканцы тайно замышляли отправить его совсем в другое место. Во главе заговора встал сын его давнего друга и бывшей любовницы Сервилии, Марк Юний Брут.

Когда участники заговора договорились, как действовать, слухи о готовящемся покушении разнеслись по городу, но Цезарь вел себя так, будто ему ничто не грозит, создавал вокруг себя ореол божественной неуязвимости и даже распустил своих испанских телохранителей в феврале 44 года до н. э.

Через несколько часов новость узнала и Клеопатра. Она рвала на себе одежды и волосы, как это делают все обезумевшие от горя женщины. В итоге она оказалась подлинной Исидой, оплакивающей своего мужа-правителя, изрубленного с такой жестокостью.

продолжение...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *