Шестой галльский поход

Поход 55 г. до н. э. мало что дал Цезарю, поэтому на следующий год — (лето 54 г. до н. э.), он решил повторить свой поход в Британию.

С военной подготовкой нового похода все обстояло благополучно, но гораздо сложнее оказалась политическая ситуация. Завоевания Галлии сопровождались массовыми конфискациями имущества, продажей в рабство военнопленных и части мирного населения. На завоеванные племена были наложены тяжелые повинности. Все это вызывало острое недовольство свободолюбивых галлов

Галлы не примирились с римским господством. Оно держалось главным образом на том, что среди галльской знати существовали многочисленные римские партии, группировки. Цезарю приходилось все это учитывать и неустанно лавировать, одних задаривая и приближая к себе, других держа в узде. Так, для племен карнутов, атребатов, сенонов Цезарь провозгласил царями преданных ему людей из местной знати; у эбуронов он признал их вождей, а когда дело касалось эдуев, секванов и суессионов, он решительно выступал против единоличного правления и поддерживал существовавшие здесь аристократические сенаты. Но, несмотря на эту тонкую и сложную политическую игру. Цезарь прекрасно понимал, что Галлия подобна тлеющему костру, который в любой момент может вспыхнуть. Поэтому, когда перед новым походом в Британию выяснилось, что племя треверов во главе с одним из своих вождей, Индуциомаром, начало уклоняться от связей с римлянами, не подчиняется приказам, исходящим из римского лагеря и вступило даже в сношения с зарейнскими германцами, Цезарь решил предпринять карательную экспедицию и с четырьмя легковооруженными легионами и 800 всадниками направился в область треверов.

До военных действий дело не дошло. Соперничавший с Индуциомаром другой знатный тревер, по имени Цингеторикс, возглавил проримскую группировку, оказавшуюся гораздо могущественнее сторонников Индутиомара, и последнему ничего не оставалось, как явиться в лагерь Цезаря и сдаться на милость победителя. Он привел с собой 200 знатных заложников, в том числе и собственного сына.

После этого Цезарь направился к месту сбора своего корпуса в Булонь, куда к этому же времени подошла галльская конница (4 тысячи всадников) во главе с вождями многих галльских общин. Но произошел новый конфликт. Некоторых вождей (тех, в чьей преданности он не сомневался) Цезарь решил оставить в Галлии, других же брал с собой в поход в качестве заложников. Против этого выступил знатный эдуй Думнорикс (князь эдуев, брат Дивитиака, зять Оргеторикса). Он стал осаждать Цезаря просьбами оставить его в Галлии, ссылаясь отчасти на то, что боится моря и отчасти на религиозные причины, удерживающие его. Но когда он встретил решительный отказ на все свои просьбы, то стал подстрекать галльских князей, уговаривая остаться на материке. Запугивая их, он говорил, что римляне — вот кто основной враг галлов, которых хотят использовать против британцев. Что Цезарь намерен увезти в Британию и там умертвить всех тех, кого он боится убить на глазах галлов, не без основания лишая Галлию всей знати. Другим он давал свое честное слово и с них требовал клятвы делать сообща все то, чего, по их мнению, требуют жизненные интересы Галлии.

Сообщения об этом доходили до Цезаря с разных сторон.
Когда началась погрузка на корабли, Думнорикс с эдуйскими всадниками покинул тайно лагерь Цезаря. При известии об этом Цезарь послал в погоню значительную часть конницы с приказом вернуть его, при оказании сопротивления — уничтожить. Думнорикс в ответ на требование вернуться, заявил, что он свободный человек и гражданин свободного государства. Согласно приказу Цезаря Думнорикса был убит, эдуйские всадники все вернулись.

Во 2-ой поход в Британию Цезарь собрал большие силы, чем в предыдущей экспедиции — пять легионов, а не два и две тысячи конницы, перевозимые на кораблях, которые были построены с учётом опыта венетской технологии кораблестроения. На этот раз назначается Портус-Итус в качестве отправного пункта экспедиции.

Карта завоевания Британии римлянами

 

Для наблюдения за регулярными рейсами транспортных кораблей с провиантом к британскому плацдарму в Портус-Итусе был оставлен Лабиен. После высадки в Британи Цезарь оставил Квинта Атриуса ответственным за береговой плацдарм и предпринял незамедлительный ночной марш в двенадцать миль вглубь материка, где он столкнулся с бриттскими войсками на переправе — на реке Стор. Бритты напали, но были отбиты и попытались перегруппироваться в укреплённом месте в лесу, но вновь были разбиты и рассеяны. Поскольку был уже конец дня и Цезарь не слишком уверенно себя чувствовал на этой территории, он отменил приказ о преследовании бриттов и приказал разбить лагерь.

Высадка римских войск в Британии

Но на следующее утро получив известие от Атриуса, что его корабли на якоре  столкнулись друг с другом во время бури и им  нанесён значительный ущерб, Цезарь вернулся к берегу. Римляне были непривычны к приливам и штормам Атлантики и Ла-Манша. Цезарь  приступил к ремонту своего флота. Его люди работали днем и ночью, вытаскивая на берег и ремонтируя корабли и строя укреплённый лагерь вокруг них. Лабиену было направлено письмо с просьбой отправить ещё несколько кораблей.

Цезарь вновь отправляется к переправе через реку Строр, где бритты сосредоточили свои силы. Возглавляет их Кассивелаун, полевой командир из мест к северу от Темзы, ранее он был в состоянии войны с большинством бриттских племен. Кассивелуан сверг царя сильного племени триновантов и заставил их правителя Мандубракия уйти в изгнание.

второй поход на Британию

После нескольких нерешительных стычек, во время одной из которых римский трибун, Квинт Лабериус Дурус, был убит, бритты напали на группу фуражиров из трёх легионов под командованием Гая Требония, но были отбиты и разбиты атакой римской кавалерии. Тринованты — самое могущественное племя в регионе недавно пострадавшие от рук Кассивелауна, отправили послов к Цезарю, обещая ему помощь и продовольствие. Мандубракий, который сопровождал Цезаря, был восстановлен как их король. Ещё пять племён: ценимаги, сегонтиаки, анкалиты, биброки и касси — сдались Цезарю и указали ему расположение крепости Кассивелауна , которую он подверг осаде.

Поняв, что победить Цезаря в генеральном сражении он не сможет, Кассивелаун распустил большую часть своих войск, сохранив  4000 своих колесниц и опираясь на превосходное знание местности, использовал тактику партизанской войны, чтобы замедлить римское наступление. К тому времени, как Цезарь достиг Темзы, единственное место, где реку можно было перейти вброд, было преграждено заострёнными кольями, как на берегу, так и под водой, Тем не менее, Цезарь смог пересечь реку, обратить защитников в бегство и вступить на территории Кассивелауна.  .

Предательство племени триновантов, опустошение страны и поражение в ряде мелких битв вынудили Кассивеллауна просить мира. Кассивелаун обязывался не вести войну против Мандубракия,  давать римлянам заложников и соглашался выплачивать ежегодную дань.

Соглашение было заключено при посредничестве Коммия. Наложенная на них дань так и не была выплачена. Цезарь покинул остров, не оставив ни одного римского солдата в Британии для обеспечения соблюдения этих условий.

Хотя вторая экспедиция римлян в Британию была удачнее первой — римские легионы дошли до Темзы, но Цезарь не сумел закрепиться в Британии, так как не нашел поддержки среди британских племен.

Для активной обороны британцы искусно использовали боевые колесницы. В 55 году до н. э. у римлян конницы не было, вследствие чего они не могли оторваться от берега. В 54 году до н. э. римская армия имела конницу и поэтому продвинулась до реки Темзы. Для успешной борьбы с противником надо хорошо знать его армию и приемы ведения им войны и боя, Цезарь во время походов в Британию таких сведений не имел. Для развития успеха десантной операции силы и средства наступления должны превосходить силы и средства обороны на данном направлении. Этого у Цезаря не было.

реконструкция британской колесницы

Цезарь отмечал, что эти походы убедили его в непригодности вооружения, боевых порядков и тактики римской тяжелой пехоты для борьбы с подвижными британцами. Походы римлян в Британию выявили значение флота в десантной операции и показали, что флот, которого не имели британцы, является одним из важных средств обороны побережья.

Приведя племена юго-восточной Британии в состояние номинальной покорности Риму, Цезарь вернулся в Галлию, где следующей зимой (54–53 до н.э.) во многих племенах возобладали антиримские настроения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *