Римско – галльские войны до проконсульства Юлия Цезаря

Никто не доставлял Риму столько беспокойства, как галлы. Этот народ, поражавший римлян своим презрением к смерти, заполнил войнами их историю IV-II вв. до н. э.

История галлов доримского периода заполнена миграциями и завоеваниями.   В VI в. до н. э. часть галльских племен (сеноны, бойи, инсубры и др.) покинув долину реки Дуная и продвигаясь на юг, заняли в Северной Италии, в долине реки По территорию, которая  стала называться Галлией Цизальпийской. При дальнейшем продвижении  на юг, в Этрурию, произошло сражение в июле 390 г. до н. э.   при реке Алии (приток Тибра), в 12 км от Рима. Римские легионы под командованием Квинта Сульпиция были наголову разбиты.  Без боя галлы заняли Рим, разграбили имущество римлян, подожгли их дома. В руках римлян остался только укрепленный Капитолий, его оборона продолжалась еще семь месяцев, но, в конечном итоге, римляне  были вынуждены откупиться от галлов золотом.  В результате исчезли Законы XII таблиц, выставленные на центральной площади Рима.

Карта Галлии до римского завоевания

Нашествие галлов ослабило Рим. Много сил и средств потребовалось, чтобы отстроить город и вновь обнести его стеной. Опыт Аллии показал все несовершенство вооружения и тактики римского ополчения. Продолжается реформа военного дела, начатая еще в конце V в. до н. э. Камиллом, в действительности реформа выходит за рамки деятельности одного лица и даже одной эпохи: «военная реформа Камилла» есть продукт развития римского военного дела почти в течение всего IV века. Вводится жалованье римским воинам. Осуществление военной реформы IV в. до н. э. сводилось к трем пунктам.
Первый — изменение принципа расстановки воинов в легионе. ввели новый принцип: по возрасту и степени обучения. Тяжело вооруженная пехота легиона стала строиться теперь в три линии: в первой стояла молодежь (гастаты), во второй — зрелые воины (принципы), в третьей, игравшей роль резерва, — самые опытные бойцы (триарии). Для легкой пехоты, набиравшейся по-прежнему из низшего имущественного класса, был оставлен цензовый признак.
Второе — введение мелкой тактической единицы, манипула. Манипулов в легионе было 30. Эта мера придала больше гибкости и маневренности.
Третий момент — замена кожаного шлема металлическим, улучшение щита, усовершенствование метательного копья и т. д.
Римский военный трибунВсе эти реформы, завершившиеся к концу IV в., были одним из факторов, обеспечивавшим победу Рима в борьбе за Италию. Рядом с ними римское правительство прибегает к другим мерам укрепления своего положения – это создание колоний на враждебной территории и дарованию прав римского гражданства подчиненным общинам.

Новое нашествие галлов на Рим в 366 году до н. э. заставило римлян избрать Камилла в 5 раз диктатором. Дав римскому войску новое вооружение, он двинулся против галлов и встретил их на берегу р. Анио. Камилл поставил небольшую часть своего войска на гребне высот, лежавших недалеко от стана галлов, а главные свои силы расположил скрытно за скатом этих высот. Ночью пехота на левом фланге беспокоила галльский стан стрельбой из луков. Сам же Камилл со всеми остальными многочисленными, тяжеловооруженными и хорошо организованными легионерами двинулся по восходу солнца навстречу вышедшим в большом беспорядке галлам. Нападение римлян было одновременно с фронта и обоих флангов, причем вооружение, данное римским войскам, принесло большую пользу и явилось причиной малой потери римлян и огромного урона галлов. Галлы бежали и были преследованы, а стан их, с богатой в нем добычей, взят римлянами.

Внешнее положение Рима, столь укрепившееся к началу IV в. до н. э., после галльского нашествия резко ухудшилось. Все старые враги подняли голову: этруски, эквы, вольски. Даже союзники Рима — герники и некоторые латинские города решили воспользоваться создавшимся положением и попытались сбросить гегемонию римской общины.

В 361 г. до н. э. галлы идут на помощь Тибуру... Галльское нашествие в Лации имело своим непосредственным результатом распад старого союза 493 г. до н. э. Рим стал слишком могущественным членом латинской федерации и начал рассматривать Латинский союз лишь как орудие для своей политики, латиняне же добивались более влиятельной роли. На протяжении IV в до н. э. над римлянами и другими италийцами не раз нависала галльская угроза. Это обусловило возобновление римско-латинского союза (358 г. до н.э.) на более выгодных условиях для Рима. Через Тибур проходили все дороги из Рима на восток Италии. После 390 г. до н. э. галлы еще неоднократно (в 367, 361, 360, 358 и 350гг. до н.э.) вторгались в Лаций. Отразив их набеги, римляне потеснили этрусков, эквов и вольсков, на земли которых они вывели колонии.

Перед боем галлы имеют обыкновение выходить перед строем и вызывать храбрейших из противников на поединок, потрясая оружием и устрашая врага. Утрата неприятелем боевого духа и веры в победу много значила для исхода боя. Поединок один на один служил для воина самым верным способом поднятия собственного престижа. Вызывая врага на схватку на поле боя, он подтверждал свою высокую честь, одновременно ставя под сомнение честь противников. Наиболее сильные и горделивые воины считали почетным сыграть особую ритуальную роль в сражении, что было неотъемлемой частью понимания военного дела у галлов.

Так в 361 до н. э. диктатор Тита Квинкция Пена, назначенный для войны с галлами, повёл римлян к Аниенскому мосту, за которым был лагерь галлов. На мосту их встретил рослый галл, вызывавший на поединок самого храброго воина. Принявший вызов Тит Манлий, служивший под началом диктатора, поверг врага, нанеся ему два удара мечом в живот и пах. После этого он снял с тела галла окровавленное ожерелье (торквес) и надел себе на шею, за что и получил прозвище Торкват. Малейшее нарушение дисциплины и невыполнение приказа в римской армии каралось смертной казнью. Военная дисциплина у римлян была основана не столько на осознании воином своего гражданского долга, сколько на принуждении, и поддерживалась розгами ликторов. Неповиновение наказывалось со всей суровостью, вплоть до смертной казни. Так, в 340 году до н.э. сын римского консула Тита Манлия Торквата во время разведки без приказа главнокомандующего вступил в бой с начальником вражеского отряда и победил его. Об этом он рассказывал в лагере с восторгом. Однако был осужден на смертную казнь. Приговор был приведен в исполнение тут же, несмотря на мольбы всего войска о пощаде.

На Северную Италию из-за Альп продвинулись новые массы галлов.
В 360 г.до н. э. во время опасности, грозившей Риму со стороны галлов, диктатор Кв. Сервилий Агала одержал над ними блистательную победу. Новая битва произошла в 358 г. до н. э... В 350-349 гг. до н. э. набег повторился, однако консул М. Попилий Ленат нанес варварам сокрушительное поражение. Последнее столкновение этой войны приходится на 348 г. до н. э., когда галлы снова отступили от Рима.
На некоторое время набеги прекратились, но в 295 г. до н. э. вместе с этрусками и самнитами галлы сражались в битве при Сентине, генеральном сражении третьей Самнитской войны. Римские отряды находились под управлением консулов Публия Деция Муса и Квинта Фабия Максима Руллиана и составляли две армии общей численностью в 38 тысяч человек. Против римлян выступило примерно равное по численности войско из самнитов и галлов. Попытка самнитов соединиться с галлами была предотвращена римлянами их операцией при Камерине, поэтому оба враждебных римлянам войска к началу битвы оставались разъединёнными.

Отряд Фабия Максима стоял на правом фланге против самнитского войска, отряд Деция Муса — на левом против галлов. Галлам удалось при помощи своих боевых колесниц пробить широкие бреши в римских рядах. В этой схватке пал и римский консул П. Деций Мус. Согласно римскому преданию, чтобы дать римлянам победу, он призвал богов принять его жизнь как жертву. В то же время Фабий Максим разгромил самнитов и ударил на наступающих галлов с флангов и обратил их в бегство. В этом сражении также погиб и предводитель самнитов Геллий Эгнатий.

Рубенс. Смерть Деция Муса

В 285-282 гг. до н. э. последовала новая большая кампания. На сей раз впервые в истории наступали римляне. В 284-283 гг. до н. э. римляне одержали ряд побед над галлами. Вторая битва на Вадимонском озере произошла в 283 году до н. э... Римским войскам противостояли отряды галльских племён сенонов и бойев, а также этруски. Римскую армию возглавлял консул Публий Корнелий Долабелла. В этой битве также победили римляне.

Римляне подчинили страну сенонов, основав там в 280 г. до н. э. гражданскую колонию Сена Галлика на Адриатике, на краю равнины, омываемой Падом (ныне р. По), где добывался янтарь. Первая колония римлян в галльской земле. Название пошло от галльского племени сенонов, раньше занимавшего это поселение. Тем самым решалась проблема наделения землей ветеранов-легионеров: Рим и Цизальпинская Галлия могли удовлетворить претензии безземельного плебса.

Цизальпинские галлы не теряли связь с северо-восточными племенами, принимавшими участие в завоевательных походах на Рим. Так в 238 г. до н. э. могущественное племя бойев, жившее южнее р. По, пригласило гезатов и начало поход на римлян. К счастью для Рима, перед самым походом племена перессорились и между ними началась междоусобная война. Враждующие между собой племена и их союзники создавали разобщенность галльского народа. Единства, необходимого для сопротивления римским завоевателям, не было.

битве у ТеламонаВ 232 г. до н. э. галлы, недовольные тем, что римляне вывели колонии на галльской земле, вновь объединились и, перейдя Апеннины, оказались в непосредственной близости к Риму. Однако в кровопролитной битве у Теламона галльская армия попала в окружение и была наголову разбита. В упорной битве при Теламоне (близ устья Омброны), воины Гая Фламиния разгромили галлов и перенесли войну на северный берег реки По, но встретили упорнейшее сопротивление. Это была особая победа, ведь Рим, да и вся Италия, не могли забыть потрясения, которое они испытали, когда в начале IV в. до н. э. галлы, появившись в Италии, захватили на короткое время Рим. Развивая достигнутый успех, римская армия без особого труда оккупировала всю территорию Галлии вплоть до р. По.

Галлия 1 веку до н.э.

Средняя Италия облегчённо вздохнула, когда в знаменитой битве у Теламона римские войска в 225 г. до н.э. разгромили галлов вместе с союзным племенем гезатов. На месте победы был воздвигнут храм, в который ещё долго после этого приносили дары в благодарность за освобождение.

галльский вождьРассказ Полибия о битве при Теламоне дает наглядное представление о том, сколь впечатляюще и грозно выглядели галлы в боевых порядках. Галльское войско на поле сражения вовсе не представляло собой просто «нестройную толпу». В основе развертывания стояли племенные контингенты. Кланы строились отдельными отрядами. Знать и прочие Воины высокого положения вместе с их дружинами и отрядами занимали места в первых рядах. Для облегчения опознания той или иной группы в условиях боя и для обозначения места сбора отряда служили штандарты с резными или литыми изображениями божеств — хранителей племени или клана в форме животных или птиц, являвшиеся носителями священной символики.

В конце III века началась новая большая воина. В 226 г. четыре племени северной Италии: бойи, инсубры, таврины и лингоны аключили союз против Рима, но уже в 225 г. консул Л. Эмилий Пап одержал победу над объединенными силами галлов. В 223 г. до н. э. римляне вторглись на территорию могущественного кельтского племени инсумбров.

В битве при Плаценции инсумбры потерпели поражение, а в следующем, в 222 г. консулы М. Клавдий Марцелл и Гн. Корнелий Сципион одержали новую победу, был взят приступом их главный центр — город Медиоланум (совр. Милан). В 220 г. до н. э. римляне подвели к завоеванной области прекрасно вымощенную дорогу Фламиния, соединившую Рим с Аримином на побережье Италии, что обеспечивало бесперебойную связь Северной Италии с Римом и быструю переброску войск. В 218 г. до н. э. римляне вывели в Плаценцию и Кремону свои колонии, которые превратились в цветущие города, ставшие центром римского господства и влияния в этой области.

Цизальпийская Галлия была покорена, но в 218 г. здесь появилась армия Ганнибала. В период Ганнибаловой войны галлы составляли значительную часть армии карфагенского полководца. Галлы пополнили и вторую армию карфагенян, пришедшую из Испании в 207 г. до н. э., армию Гасдрубала, разгромленную римлянами при Метавре. После заключения мира с карфагенянами, римляне возобновили войну с инсубрами, ценоманами и бойями. Война продлилась с 200 по 191 г. и завершилась теперь уже окончательным покорением Цизальпийской Галлии.
Между 225—190гг. ещё продолжались жестокие бои. Когда же в 192 г. римляне сломили могущество бойев и разрушили их опору Бононию (современный город Болонья), то с 191—190 гг. значительная часть северной Италии перешла под власть Рима.
Богатые и плодородные земли Галлии всегда привлекали римлян, поскольку находились ближе всего. За их счет можно было расширить земельные владения. Римский сенат в III-II вв. до н. э. не раз поднимал вопрос об объявлении этого региона римской провинцией.

племена ГаллииВо II веке до н. э. галлы начали терпеть поражения от своих соседей. Началось всё с нападения оксибиев и децеатов на союзницу римлян — греческую колонию Массалию.В 125 году до н.э. город попросил помощи против салювиев,  племени смешанного кельтского и лигурийского происхождения, которое господствовало на пролегавших по побережью торговых маршрутах, ведших к Альпам и от них. Римский контингент нанес поражение салювиям и спалил их оппидум Антремон. В отличие от предыдущих случаев  легионы не ушли, но остались, создав военную базу Аквы Секстиевы.

Продолжив продвижение на север, римские войска начали кампанию против аллоброгов, которые прежде поддерживали салювиев, а потом и против их союзников,  могущественных арвернов, селившихся к западу от реки Рона. Для соединения владений Рима в Италии и в Испа¬нии проложили Домициеву дорогу, названную так в честь римского командующего Домиция Агенобарба.

На территории, протянувшиейся от Пиренеев к Альпам и на север от долины Роны была основана колония в Нарбоне (Нарбонна). Эта область стала римской провинцией в 121 до н. э. под названием Нарбонская Галлия, в противовес Цизальпийской Галлии, которую часто называли одетой в тогу от обычая её жителей носить тоги по римскому образцу. Нарбонская Галлия или Нарбонская провинция могла стать удобным плацдармом для агрессии против Галлии свободной, т. е.Трансальпийской Галлии или Галлии по ту сторону Альп, где насчитывалось множество враждующих между собой племен и племенных союзов.На протяжении следующих 50 лет провинция продолжала оставаться местом постоянных беспорядков и возмущении.

Население Цизальпийской Галлии особенно испытывало сильное влияние римской культуры. Постоянно общаясь с римлянами, наблюдая положение и привилегии римских граждан, галлы постепенно и сами стали стремиться к этому. Чтобы установить контроль над столь богатыми землями, Рим поощрял это стремление, награждая то одного, то другого галла латинским или римским гражданством. Благодаря этому довольно быстро вся внутренняя жизнь Цизальпинской Галлии стала подконтрольна.

В 107 г...до н. э. римская армия во главе с консулом Кассием Лонгином попала в засаду и была уничтожена гельветами в Аквитании.
Галлы активно привлекались к участию в гражданских войнах, во многих столкновениях римских политических противников — Суллы, Мария, Цинны, Сертория, Помпея, а позднее Юлия Цезаря. Продавая свою верность и храбрость, галлы прекрасно понимали, что в случае поражения того, за кого они сражались и на чьей стороне выступали, им грозили кары со стороны победителя. Так, во время Серторианской войны галлы оставались верны клятве Серторию до самой его смерти. Серторий использовал галлов и как телохранителей.

И еще один фактор, который позволял Риму привлекать на свою сторону галлов — это вторжение во II в. до н. э. на территорию Галлии кимвров и тевтонов. Объединившись с тевтонами, кимвры стали настоящим бичом не только для галлов, но и для римлян. Риму доставались не только земли и богатства Галлии, ее племена являлись защитным барьером от германцев.

Цизальпинская Галлия при Сулле сделалась в 82 г. до н. э. римской провинцией и ещё в том же веке получила римское гражданство, так что от неё осталось лишь одно название. Только в некоторых могильниках у подножья Альп находят отголоски галльской культуры, пришедшей в упадок в конце старой эры.

Галльские воиныПомпей, оказавшись в Галлии в 80-70-х гг. до н. э., где вспыхнуло восстание, подчинил себе вольков-арекомисков и гельвиев, и проложил новую дорогу через Коттиевы Альпы (Сен-Женевр), что давало кратчайшее сообщение между долиной р. По и Трансальпийской Галлией. В 67 г. до н. э. населению области между р. По и Альпами было предоставлено латинское право, что было воспринято как откуп за отказ от права римского гражданства.

В 61 г. до н. э. вновь взбунтовались аллоброги, с большим трудом их удалось успокоить.
В 60-х годах до н. э. Цизальпинская Галлия стала ареной политических интриг. Исходя из интересов карьеры и своей выгоды, Цицерон отказывается от управления этой провинцией. Цицерон не мог не учитывать факты о зреющем в Риме заговоре под руководством Луция Сергия Катилины, в котором оказались замешаны и галлы.

Соратник Катилины Корнелий Лентул решил воспользоваться силами галлов, подтолкнув их к восстанию. В это же время в Риме оказалась делегация аллоброгов, прибывшая с жалобой на притеснение магистратов и действия публиканов, сумевших довести общину аллоброгов до полного разорения. Первоначально аллоброги согласились на предложение Лентула, но, по-видимому, Лентул не сумел убедить их в благоприятном исходе дела. Несмотря на обещанные Лентулом помощь и денежное вознаграждение, аллоброги, поразмыслив, сообщили Цицерону о заговоре, еще раз подтвердив его мнение о невозможности доверять варварам.

Саллюстий пишет, что аллоброги воинственны по натуре, но за вознаграждение готовы выдать кого угодно. Цицерон, как консул, обратил внимание на аллоброгов только тогда, когда дело непосредственно коснулось заговора Катилины, разоблачение которого могло принести ему многие политические выгоды. После раскрытия заговора Катилины аллоброги были спешно отправлены по домам.

Постоянным источником угрозы оставались арверны. Чтобы обезопасить себя, Рим вступил в союз с одним из наиболее могущественных племен Галлии — эдуями, бывшими врагами арвернов. Вековая распря между эдуями и их соседями на ceвepо-востокe секванами приняла новый оборот против прежних нанимателей. Очередное вмешательство римлян в дела в Галлии стало просто неизбежным. Эдуи обратились за помощью к новому губернатору Галлии Гаю Юлию Цезарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *