Бургундское королевство

Бургундское королевство, Бургундия, позже — Королевство Арелат — государство, существовавшее в V — XI веках в Юго-Западной Галлии.

Существует несколько версий о месте первоначального пребывания бургундов: в районе устья Одры, в Скандинавии,на острове Борнхольм.

Остров Борнхольм

Остров Борнхольм

Скандинавские саги называют остров Борнхольм — островом бургундов, и старое название острова «Бургундхольм», якобы, говорит о том же. «Краткая биография Сигизмунда» свидетельствует, что на этот остров они переселились из Скандинавии. Ввиду того, что бургунды не оставили самостоятельного эпоса, выводы об их происхождении из Скандинавии и острова Борнхольм, считаются спорными, т. к. не подтверждаются другими источниками кроме преданий о Скандинавии, как о своей родине, самих бургундов. Данные археологии свидетельствуют, что около 300 года население Борнхольма практически полностью покинуло  этот остров.

Археологические раскопки поселений бургундов связывают с оксивской археологической культурой, распространённой на территории Бранденбурга, Восточной Померании и лужицкой областью, на восток от Вислы.

map1

Эволюция вельбарской культуры перед миграцией к Черному морю.

красный цвет — оксывская культура,

оранжевый  — экспансия в Кашубское Поморье,

желтый — экспансия в Познани,

зеленый — экспансия в Мазовии,

синий — экспансия в Малой Польше иБелоруссии,

фиолетовый — Римская империя.

От балтийского побережья бургунды были оттеснены ругами, переселившись к Варте и Висле. Занимая территорию между Вислой на востоке и Свебией на западе, бургунды жили на территории современной Восточной Померании и частично на территории Бранденбурга. Они отличались высоким ростом, рыжим цветом волос и бород.

burg

 

В первой половине III в. бургунды продвинулись вниз по реке Вистуле, но под давлением гепидов отступили к юго-западу и, пройдя Лаузиц и Гарц, достигли Верхнего Майна. Продвигаясь вниз по Майну, они предпринимали набеги на римскую территорию.  Первые столкновения между бургундами и римлянами относятся к 279 году н.э.  Оттеснив алеманнов к западу и юго-западу, стремились завладеть залежами соли, находившимися между областями алеманнов и бургундов. Когда в 407 г. вандалы, аланы и свевы вторглись в Галлию, бургунды во главе со своим племенным королем Гундахаром заняли Майнц и прилегающую долину Рейна.

В 413 году с согласия римлян они стали федератами Западной империи и получили от императора Гонория приграничные области Галлии в районе Вормса и Майнца. С королем Гунтаром во главе они оброзовали первое Бургундское королевство  по левому берегу Рейна, между Лаутером и Наге, с главным городом Вормсом и в 430 г. приняли христианство в форме арианства. Согласно легендам, именно у них где-то в районе Байройта или Гёсвайнштайна хранилась легендарная чаша Грааля с кровью Христовой

map2.В 436 году бургунды сделали попытку вторгнуться в римскую провинцию Бельгику. В ответ они были разбиты римским полководцем Флавием Аэцием, при посредничестве гуннов. Бургундское королевство было уничтожено.  Гибель бургундов, населявших область Вормса, легла в основу созданной позже «Песни о Нибелунгах», изображающей жизнь того времени.

Хаген бросает золото в Рейн. Статуя в Вормсе

Хаген бросает золото в Рейн. Статуя в Вормсе

Часть бургундов осталась в зависимости от короля гуннов Аттилы, расположившегося в Паннонии, тогда как большая часть просто разбрелась по долине Рейна, «предаваясь пьянству». В результате алеманны стали переходить Рейн и заниматься грабежом галльских поместий. В 443 г. по просьбе Авита Аэций решил восстановить королевство бургундов в самой восточной французской провинции Савойе, в которой проживало кельтское племя гельветов, подвергавшееся разорению со стороны алеманнов. Аэций создавал, таким образом, буфер против алеманнов, а бургунды были спасены от уничтожения и поглощения гуннами. Остатки бургундского племени, избежавшие уничтожения в 436 г., Аэций разместил в качестве римских федератов в области Сабаудия, охватывавшей территорию кантонов Фричбур и Во в Западной Швейцарии, департаменты Дуб и Верхнюю Сону, земли между Эной и Соной, преимущественно к северу от Лиона. Главной военной задачей бургундских федератов в Сабаудии была защита северной границы от алеманнов. Предводители бургундских отрядов были уравнены в правах с римскими офицерами. Так было создано в 443 г. предводителем бургундов Гундиохом второе Бургундское королевство в Сабаудии. Столицей королевства стал старинный галльский город Женева.

Прибытие Гундиоха в Женеву

Прибытие Гундиоха в Женеву

Страна была разделена на три пага: Genavensis (Женева и примыкающая к ней область), Equestris (Нион и его район) и Vallensis (долина Верхней Роны). При короле Гундиохе королевская власть укрепилась в тесном союзе с галло-римской аристократией, представители которой и в Бургундском королевстве занимали высокие государственные должности. В каждом паге был комит для германцев и второй комит для римского населения. Сами короли получали почетные титулы от римских императоров — титул патриция. Империя «управляла» процессом формирования на своей территории первых «варварских королевств».  Она оказывала косвенное влияние на усиление этнополитической консолидации варваров. Новое королевство полностью зависело от римских властей.

В 451 году Аэций воспользовался помощью бургундов против гуннов в битве на Каталаунских полях. Усиленные отрядами варварских племен, имперские войска смогли нанести поражение Атилле, после чего гунны были вынуждены уйти из Галлии. Но это была и последняя победа римлян. Империи эта победа ничего не дала. Реально битву выиграли не римляне, а варвары-федераты, тем самым поставив Римскую империю в еще большую от себя зависимость. В результате Вестготское и Бургундское королевства получили широкую самостоятельность.

Расселившись в Женевском кантоне, бургунды с 455 года начали планомерный захват территорий вниз по Роне, заняв  часть провинции Лугдунензис и Максима Секванорум. Эти территориальные приобретения не изменили характер отношений, которые бургундские короли поддерживали с Римом. Они продолжали считать себя союзниками Рима. В 457 к ним попал г. Лион, стоящий на перекрестке важнейших водных и наземных путей. Под угрозой разрыва союзного договора,  подчинившись требованию императора Майориана, бургундам  пришлось оставить город и уплатить большую дань.  После убийства Майориана в 461 году Лион окончательно перешел к бургундам и стал новой столицей варварского государства — Бургундского королевства. Государство это было небольшим, но земли его были плодородны, и более того — оно занимало важное географическое и стратегическое положение. Образование Бургундского королевства отрезало связь Римской империи с ее провинцией — северной Галлией. Воспользовавшись политической слабостью Рима, они сумели распространиться дальше на юг. В 463 г. они в Ди, в 466 г.  в Отене, а между 470 и 474 гг. осели во Вьенне и в Вэзоне. С вестготами их в этот период связывали дружеские отношения, в 456—457 гг. бургундские вспомогательные отряды сражались на стороне вестготского короля Теодериха II со свевами в Испании.

В 473 году  после смерти Гундиоха королевство было разделено между тремя его сыновьями: Гундобальдом, Годегизилом и Хильпериком, и Бургундия распалась на 3 части, с главными городами Лион, Вьенн и Женева. Но Гундобад, умертвив братьев, объединил под своей властью всех бургундов. При Гундобаде Бургундия достигла  наивысшего  расцвета, им был издан первый кодекс бургундских законов — «Lex Gundobada», совместившим  галло-римское законодательство с обычаями бургундов. Законы сохранили свое действие до 9 века. Значительно ослабли распри между католиками и арианами.

В 472 — 473 годах бургунды вели активные войны с алеманами и изгнали их из северной части современного Франш-Конте, в 479 г. они взяли Дижон, затем Безансон, а в 485 г. Лангр. С этого времени Бургундия становится реальной силой не только в Галлии, но и во всей империи. Бургунды пытались распространить свое государство до Средиземного моря, но не смогли взять Арль и Марсель. В этот период отношения между вестготами и бургундами испортились в результате борьбы за Прованс. Границей между ними осталась Дуранса, и вестготы сохранили господство над Провансом.

map3

Почти двести лет бургунды жили по-соседству с галло-римлянами в долинах Майна и Рейна. Основную массу населения Бургундии составляли крестьяне-варвары, получившие здесь свои наделы. Существуя вблизи Римской империи и романизированной Галлии, они усвоили латинский язык, римские обычаи и римские имущественные отношения, утратив остатки своей уникальной культуры.

Римское население охотно подчинялось федератам. Крестьянам и владельцам огромных земельных владений выгоднее было отдать часть земли германцам, чем платить налоги Римской империи. Земельные магнаты приспосабливались к новым условиям, из рабовладельцев превращаясь в средневековых феодалов. Они массово становились католическими епископами, превращая, таким образом, римского папу в более значимую фигуру, чем император.

Поселение бургундов в Галлии и раздел земли с галло-римлянами ускорил процесс разложения родового строя бургундов. Остатки кровнородственных связей позднеродовой общины распались через несколько десятилетий после раздела земли с римлянами. Участок превратился из земельного надела большой семьи в частную земельную собственность малой семьи, в свободно отчуждаемую собственность индивидуальной семьи. Здесь долго сохранялось среднее и мелкое землевладение. По уровню своего социального и политического развития бургунды не представляли собой племенного союза. У них появились первые  элементы классообразования, высшие слои группировались вокруг упрочившего свою власть короля, постепенно зарождались основы феодализма.

В войне с готами 507—509 годах бургунды понесли тяжёлые потери, повлёкшие за собой ослабление их государства. В первую очередь именно они пострадали от остготского контрнаступления 508—509 годов. Они не только потеряли все свои завоевания в Септимании, но и были вынуждены отказаться от надежды приобрести Арль и Авиньон. Опустошению подверглись земли самих бургундов вплоть до Оранжа и Валанса.

В 516 году Гундобад умер и королём стал его сын Сигизмунд. Сигизмунд, перешедший в католичество, был разбит сыновьями франкского короля Хлодвига и вместе с женою и детьми утоплен в колодце в Кульмье. После убийства Сигизмунда королем Бургундии стал его младший брат Годомар. Призвав на помощь остготов, он сумел в 524 победить франков в битве под Везеронсе и ненадолго отвоевать земли, захваченные франками. Вторжение франков под командованием Хильденберга, Хлотаря, Теудеберга повторилось в 534 году и в битве под Отеном привело к распаду Бургундского королевства. В качестве одного из трёх основных королевств Меровингов, наряду с Австразией и Нейстрией Бургундия была присоединена к Франскому королевству.

Франкская Бургундия занимала территорию расселения древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 г. сыновьями Хлодвига I

Франкская Бургундия занимала территорию расселения древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 г. сыновьями Хлодвига I

В 561 году было восстановлено как самостоятельное королевство во главе с сыном Хлотаря I Гонтраном, первым из франкской династии Меровингов, 7-ым королем  Бургундии, и в дальнейшем принадлежало его потомкам. Гонтран был коронован в 561 году королем Орлеана и Бургундии. В 721 г. вновь вошло в состав Франкского королевства, а затем — империи Каролингов. При Карле Мартелле королевство было присоединено к Австразии.  Но уже в 887 г. от него отделилась северная часть, образовавшая особое Трансюранское или Верхнебургундское государство, с королем Рудольфом I. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области: Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс.

map5

После присоединения к Франскому королевству в 843 году на территории Бургундии стали образовываться герцогства. На юго-востоке Франции развивается герцогство Бургундия, в названии которого, единственного из географических имен, сохранилось имя существовавшего некогда племени.  Герцоги Бургундские долгое время правили независимым государством, и хотя формально они являлись вассалами французского короля и ближайшими родственниками, но о своем «вассальном долге» обычно не помнили. Более того, с этими королями они любили воевать, так что Бургундию в Средние века называли «Занозой в королевской лапе».

В 880 году Бургундия вновь возродилась как самостоятельное государство. Бозо, граф Вьенский, с помощью папы Иоганна VIII провозгласил себя на Мантальском съезде вельмож королем Бургундии и Прованса. Так возникло государство Цисюранской Бургундии, получившее название Арелатского, от главного города Арля, и простиравшееся от Альп до р. Роны и от Средиземного моря до Саоны. Королем Арелата стал Рудольф II – бывший король Верхней Бургундии.

Рудольф II в 934 году соединил опять оба государства, так как политический центр Нижней Бургундии находился в Провансе, государство также часто называют королевство Прованс. Владения Рудольф II постоянно расширялись. Конрад I стал королём Бургундии в 937 году после смерти Рудольфа II. Его правление было мирным, за исключением времени, когда в Бургундию одновременно вторглись арабы и венгры. Конрад победил их в сражении умело играя на их противоречиях и стравливая.

Рудольф III стал королём Бургундии в 993 году после смерти Конрада I. Его правление прошло в войнах и мятежах. Он был не в состоянии усмирить бунтовавшее против него дворянство. Воспользовавшись тяжёлым внутренним положением Бургундии, германский император Генрих II вторгся на её территорию и вынудил Рудольфа признать его наследником бургундского престола. После смерти Генриха новый император Конрад II объявил Бургундию леном (лен – феодальное владение) Германской империи и после продолжительной борьбы с претендентами на бургундский престол, герцогом Эрнстом Швабским и графом Одо Шампанским, добился в 1038 году коронования своего сына, впоследствии императора Генриха III, бургундским королем, на сейме в Золотурне. С тех пор некоторые германские императоры короновались в Арле бургундскими королями. В последний раз короновался в Арле бургундским королем император Карл IV в 1364 году.

Собор Святого Трофима в Арле – место кроронации Бургундских королей

Собор Святого Трофима в Арле – место кроронации Бургундских королей

Одним из важнейших религиозных центров Бургундии со времен Римской Империи было епископство Осера, основаное в 3 веке н.э. Первым епископом Осера был святой Герман Парижский. По его совету был основал в 541 году монастырь для хранения реликвии святого Викентия из Сарагосы. Имя похороненного в этом монастыре епископа, произносящееся по-французски как «Жермен», и было присвоено аббатству в 576 году.

Аббатство Сен-Жермен.

Аббатство Сен-Жермен.

С 1984 года здание аббатства перешло в собственность города и сейчас оно открыто для посещения.

Осер когда-то был галло-римским поселением, а в христианство он был обращен в V веке, о чем свидетельствует великолепная религиозная архитектура – по мере того, как город рос, здесь образовалась «святая стена» из церквей и часовен.

Фасад кафедрального собора Сент-Этьен

Фасад кафедрального собора Сент-Этьен

Существующее здание строилось с XI по XVI век, преимущественно в готическом стиле. С тех пор не сохранилось ничего, кроме колокольни. Эта колокольня в Варфоломеевскую ночь подала сигнал к началу резни, точнее, раньше колоколен было две: и вторая, маленькая, как раз-таки «Варфоломеевская»,  не сохранилась.

Церковь знаменита своими витражами XIII века.

Церковь знаменита своими витражами XIII века.

С храмом Сен-Этьен-дю-Мон связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле. После упразднения Пор-Рояля в 1711 году в церковь были перенесены останки Блеза Паскаля. Ранее в храме нашёл упокоение Жан Расин. Кроме Хильдеберта I в 558 году здесь также были похоронены последующие короли династии меровингов — Хильперик I в 584 году, Фредегонда в 598 году и Хлотарь II в 628 году. Таким образом, аббатство Сен-Жермен-де-Пре стало первым королевским некрополем.

История виноделия Бургундии насчитывает тысячи лет — начало ей положили еще римляне. Осер является центром региона, где производится известное на весь мир белое сухое вино Шабли. Самый знаменитый виноградник Бургундии — Кло-де-Вужо.

Замок Кло-де-Вужо

Замок Кло-де-Вужо

В XII веке монахи аббатства Сито разбили виноградник в коммуне Вужо, обнесли его стеной. Здесь они построили внушительных размеров бродильню, погреб для хранения вина и замок Шато Кло Вужо. Каждый год монахи делали три вина: Папское Кюве, Королевское Кюве и Монашеское Кюве.  Во времена Великой французской революции замок опустел и вернулся к жизни только после того, как виноторговец Леонс Бокке восстановил замок и виноградники в 1891 году. После Второй мировой войны замок получил статус памятника истории и стал популярен среди туристов.

Бургундия сыграла в средние века важную роль в развитии европейской архитектуры. Это край древних монастырей и средневековых замков. Один из таких архитектурных шедевров, сохранившимся до наших дней, замок Фенисе в долине Аоста, где сосредоточены самые высокие горы Европы — Монблан, Гран-Парадизо, Монте-Роза и Маттерхорн.

Замок в Фенисе, XIII век

Замок в Фенисе, XIII век

Исторически территория принадлежала кельтскому племени салассов, позднее была захвачена римлянами. Во времена римской империи через Валле-д'Аоста проходили торговые пути и военные маршруты, связывавшие Рим и Францию. С тех пор в долине сохранилось немало построек древнеримской эпохи. В V веке после падения Западной Римской империи область стала частью Бургундского и Франкского королевств.

Говоря о судьбах варварских народов, приходится констатировать, что большая часть их подверглась романизации и исчезла, и только отдельные из них перешли от язычества к христианству и создали устойчивые государства, ставшие основой последующих народностей и наций. Бургунды стали частью южно-французской народности, не оставив после себя никакой материальной и духовной культуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *