Итоги 2-го этапа Великого переселения народов

Великое переселение народов, главными участниками которого на территории Европы были германские племена, имело колоссальное значение в эволюции народов всего европейского континента. В результате событий 2–7 веков  из глубин Азии двинулись на запад гунны, вышедшие из Китая. Племена, жившие на пути их продвижения, вынуждены были с семьями переселяться на территорию Римской империи. С конца 4 века продвижение германцев приняло характер нашествия, противостоять которому становилось все труднее. Самыми многочисленными и воинственными были германские племена готов и вандалов.

Вдоль римских границ и на огромной территории, принадлежавшей раньше Западной Римской Империи, образовываются варварские (варвар — это символ абсолютного зла, насилия, низкого уровня развития, закрытости и паразитизма) королевства: Вандальское, Вестготское, Свевское, Бургундское, Франкское и государство Одоакра в Италии, положившие основу современным национальным государствам Западной Европы. Государственность большинства «варварских королевств» так и не сложилась. Новые государства вели между собой постоянные войны, их границы были непостоянны, а жизнь короткой. Большинство германских племен растеряло почти все свои достижения, постепенно утратило свой индивидуальный исторический облик, так и не преодолев барьер, отделяющий варварство от цивилизации.  Первое «королевство» вестготов, заслуживающее этого названия, достигнув своего зенита, так и не смогло преодолеть важнейший исторический рубеж, отделяющий варварство от цивилизации. Из всех «варварских королевств», подошли вплотную к порогу средневековой цивилизации одни лишь франки. В ходе Великого переселения они, казалось бы, не подавали особенно больших надежд и во многих отношениях сильно уступали таким племенам как готы, лангобарды, бургунды. Франки существовали долгое время, удерживаясь у власти не только благодаря своей силе, но и потому, что смогли заручиться поддержкой влиятельного ортодоксального духовенства и местного римского населения. Образование «королевства» франков — итог большого исторического пути, пройденного западногерманским племенным миром за сотни лет.

Другие государства ждала иная участь.  Наименее долговечным оказалось созданное бывшими наемниками, в основном из числа герулов, скиров и некоторых других столь же немногочисленных германских племен, государство Одоакра — видимо, потому, что не обладало прочной племенной основой. В 493 г. оно было уничтожено пришедшими из Норика и Паннонии остготами. Королевство остготов, включавшее помимо Италии Сицилию, Норик, часть Паннонии и Иллирии, а позднее также Прованс, вскоре стало самым сильным в Западной Европе, возглавлял его конунг Теодорих (493-526). Но в 555 году, после затяжной войны, было завоевано Византией.

Еще раньше, в 534 году, эта участь постигла королевство вандалов. При Гейзерихе королевство вандалов переживало расцвет, произошел переход от военно-племенной демократии к феодальным отношениям. В столице государства, Карфагене, начали чеканиться собственные монеты. Не имея перспективного развития, вандальское государство  лишь косвенно поддерживало другие варварские государства. Например, франков, отвлекая на себя удары Византийской Империи. Религиозное разделение населения во многом определило дальнейший упадок государства.

С вандалами, готами, лангобардами происходило то же, что и с иберами, кельтами, сиканами, ретами — с теми, кого завоевала Империя: они становились римлянами. Проникаясь духом Великого Рима, вчерашние варвары, грезя величием «цезарей» мечтали об Империи, не ведая, что создали Европу.

Стремительно слабеющая Империя уже не могло защищать своих подданных. Как писал римский историк, «римляне сами себе были врагами худшими, чем внешние враги. И не столько враги их разгромили, сколько они сами себя уничтожили». В 476 году пала Западная Римская империя, а Восточная продержалась еще 1000 лет — до взятия Константинополя турками в 1453 году.

Византия, где кризис рабовладельческого хозяйства протекал слабее, где сохранились города как центры ремесла и торговли и мощный аппарат власти, оказалась экономически и политически более жизнеспособной, что позволило ей устоять против варварских нашествий. В 70—80-х гг. 5 в. Византия отразила натиск остготов.

В правление императора Юстиниана I (527—565г.г.) Византия достигла апогея своего политического и военного могущества. Основными целями Юстиниана были восстановление единства Римской империи и упрочение власти единого императора. Правительство Юстиниана провело кодификацию гражданского права. В правление Юстиниана усилилась централизация государства, была создана сильная армия. Это дало возможность Юстиниану отбить натиск персов на востоке, славян на севере и осуществить обширные завоевания на западе: в 533—534 — государства вандалов в Северной Африке, в 535—555 — Остготского королевства в Италии, в 554 — юго-восточных областей Испании. Завоевания Юстиниана оказались непрочными, в отвоёванных у варваров западных областях господство византийцев, реставрация ими рабовладения и римской налоговой системы вызывали восстания населения. Восстание, вспыхнувшее в армии в 602 году, переросло в гражданскую войну, привело к смене императоров — престол занял центурион сотник Фока. В конце 6—7 вв. Византия утратила завоёванные области на Западе, за исключением Южной Италии.

На смену рабовладельческому строю 800-летней Римской империи пришел более прогрессивный феодальный строй, который предоставил новые возможности для дальнейшего развития европейской цивилизации. Однако римские античные порядки и культурное наследие сыграли огромную роль в становлении варварских государств Западной Европы. Все варварские народы Европы приняли христианство, а официальным церковным языком стал латинский язык.

Великое переселение народов — особый период исторического развития, когда на значительном историческом пространстве, ограниченном конкретными хронологическими рамками и определенной территорией, взаимодействие варварства и цивилизации достигло своей наиболее интенсивной фазы. Результатом этого взаимодействия, как следствия взаимопроникновения и взаимоуничтожения римского и варварского миров, явилось зарождение нового типа цивилизации.

В Европе формируется «двуполярная система мира», на одном полюсе — германские племена, консолидирующиеся в рамках франкского королевства, на другом — византийская цивилизация ромеев. Их взаимодействие определит многие дальнейшие события в истории Европы.

Следующий — 3-ий ЭТАП ВЕЛИКИХ МИГРАЦИЙславянский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *