Одежда

Не очень прилежно занимаясь земледелием, германцы придавали большое значение скотоводству, составлявшему их главное богатство. Овцы давали основную часть продуктов питания и материал для изготовления одежды, в создании которой предки современных немцев проявляли немалое мастерство. Была развита выделка кож. Из шкур диких зверей, а позже из овечьей кожи, германцы делали одежду, и надолго сохранили свои первобытные кожаные одеяния. Археологические раскопки подтверждают то, что в эпоху бронзового века у древних германцев формируется культура одежды, попадаются шитые куртки с рукавами из шерсти или звериных шкур. Позднее только самые знатные и богатые среди них носили особенную, хотя и крайне простую одежду.

ткань елочка

Вероятно, гораздо позже, став оседлыми, занявшись земледелием наряду с охотой и скотоводством, они начали обрабатывать лен. Ткачество и прядение стали главным занятием женщин. Древние мастера умели ткать даже изящную «елочку»

Раскопки на поселениях иногда позволяют выявить одну или несколько хижин, служивших в качестве ткацкой мастерской. Их определяют по бракованным пряслицам, которые лежат на полу.

ткацкий станок

 Кочевой образ жизни, суровый климат и практическая потребность в одежде наездника – все это повлияло на формирование культуры одежды германцев. В четвертом веке зарождаются штаны – браки, яростно отвергнутые римлянами, из шерсти и льна с широким поясом, которые вверху держались на узком кожаном ремне с металлической застежкой, называемом браелем или браером. Они оберегают от мороза, служат нижней одеждой и крайне удобны для верховой езды. Длинные узкие штаны носили только восточные германцы – квады, маркоманы, готы. Представители племен даков и сарматов, расселявшиеся к северо-востоку от Дуная, ходили в широких полотняных брюках, завязывая их у щиколоток. Батавы и фризы, обитавшие на побережье Северного моря, предпочитали штаны до колен.

одежда древних германцевПо мнению Цицерона, «обрючиться» мог только варварский народ, которому не хватало умения и фантазии для изготовления цивилизованной тоги. Опровергнув это мнение, писатели Сидоний Аполлинарий и Агафий в V и VI веках говорят о целесообразности одежды варваров. Все ее элементы затем вошли в одежду последующих столетий и стали основой, как для среднеевропейского костюма, так и для восточного.
Мужской нижней одеждой служила льняная туника-юбка, изготовленная из четырехугольного куска ткани. Туника придерживалась на плечах кожаными ремнями с бронзовой застежкой.

Германские женщины предпочитали простые полотняные платья.  Исключение составлял жакет с полу длинными рукавами, изготовленный из цельного куска шерстяной ткани. Поверх жакета надевается юбка из толстой шерстяной ткани с бесчисленными складками, которые крепятся поясом с длинными кистями. Верхней одеждой является плащ. В отличие от мужского плаща, скреплявшегося на правом плече, женский набрасывался со спины на оба плеча и застегивался аграфом под подбородком.

женская одежда

Юные девушки, думая о замужестве, стремились заинтересовать мужчину своим поведением и нарядом и носили кокетливые одеяния: юбки на шнуровке, рубашки навыпуск с неким подобием декольте, легкие платья без рукавов. Примитивное убранство из грубого полотна дополнялось узорной брошью на поясе, шалью или богато расшитой повязкой, которую небрежно перекидывали через плечо.

Германцы носили разноцветную одежду, т.е. комбинировали белую шерсть с черной и коричневой, отчасти она играла естественными цветами. Но были и искусственно окрашенные ткани. Германцы получали красители из растений, почвы, улиток. «Женщины кутаются в льняные накидки, которые они окрашивают в пурпурные тона» — пишет Тацит.

пурпурное платье

Женщины собирали сложные прически на голове, удерживая волосы сеткой, искусно сплетенной из овечьей шерсти. Эта сетка долго оставалась единственным и весьма практичным украшением замужней женщины. Иногда волосы заплетались в косы. Германцы, подобно галлам, натирали волосы особенным мылом, чтобы они казались еще золотистее, чем были от природы.

обувь древних германцевМужская и женская обувь у германцев не имеет различий. В основном это шерстяные обмотки, которые наматывают на икры и лодыжки, а также кожаные сандалии со шнуровкой. Сандалии в разглаженном виде представляют собой овальный кусок крепкой кожи, с дырами по краям для шнурков, которым завертывают ступню, образуя задник и закрывая пальцы, а затем перехватывают шнурками по кругу и связывают на лодыжке.

У всех германцев по Тациту потерять волосы считалось позором. Длинные волосы, распущенные по плечам, были привилегией свободных людей. Отсутствие волос считалось унизительным и служило признаком рабства. У свебов существовал обычай делать особую прическу: волосы, связанные на затылке в узел. У хаттов был другой обычай: возмужав, они начинали отращивать волосы и бороду и ходили в таком виде, пока не убивали врага. Новая меровингская аристократия строго держалась своей прерогативы — носить распущенные волосы и длинную бороду.

группа германцев

Белый цвет предписывается уставом для одежд духовных лиц и новообращенных, им запрещено показываться публично в светском костюме и в вооружении. Для того чтобы отметить свое высокое положение, духовные лица одеваются с большой роскошью. Например, епископ Бертрам совершает прогулки в римском одеянии на четырехоконной колеснице. Св. Элигий, по свидетельству летописца, носил великолепную одежду, его исподнее платье было из тонкого полотна, украшенного вышивкой.

В поздние века германцами была заимствована римская одежда. Прежде всего, она вошла в употребление среди тех германцев, которые селились в завоеванных римских провинциях и сталкивались с римским населением. Вместо бесформенного платья мужчины стали носить прилегающие блузы-куртки длиной до бедер, украшенные меховой оторочкой, такая блуза не имела застежки и надевалась через голову, как римская тога. Обязательной принадлежностью мужского наряда был пояс с кистями, металлическими пряжками, крючками, бляхами. Одежда германских женщин в эпоху Римской империи была большей частью полотняной. Основным элементом одежды была рубаха-платье наподобие туники, доходившая до ступней.

В III веке н. э. германское общество имело богатую племенную знать, нуждавшуюся в тонких тканях, изящной утвари, драгоценных украшениях, хорошем вооружении, золоте и серебре. Местное ремесло достигло такого уровня, когда оно могло удовлетворять этим потребностям. Находки в Шлезвигских болотах вещей, относящихся к середине III века показывают на каком высоком уровне стояли местное ткацкое, кожевенное, керамическое, стекольное, металлургическое производства, основанные на римской технике, которая была освоена и развита местными ремесленниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *