Работы по железу

Работы по железу представлялись гораздо менее впечатляющими. Производились в основном железные изделия, необходимые для войны и хозяйства.

Железный котел

рогатинаДревние германские воины по большей части были вооружены копьем (framea). Как правило, это был всего лишь ясеневый кол с заостренным и обожженным на огне концом, однако нередко на него насаживали наконечник из железа или кости различной длины.

Позднее появляется сакс —  боевой нож древних германцев, предшествовавший появлению меча.

Сакс

Уже в эпоху бронзы германцы изготовляли украшения и утварь из золота и серебра. О том, что серебро в Германии добывали, упоминает Тацит в «Анналах». Он рассказывает о существовании в Германии во времена императора Клавдия серебряных рудников, в частности, о Курции Руфе, «построившем в области маттиаков рудник для раздробления сереброносных жил».

Археологическе источники показывают, что германское общество между Скандинавией, Рейном и Вислой было военизировано: в погребальных урнах встречаются копья и дротики, как оружия дальнего действия, мечи, заточенные с одной стороны, не всегда хорошего качества и не особенно аккуратно кованые .

оружие древних германцев

 

Бедность вооружения у столь воинственного народа, как германцы, объясняют недостатком железа. Но железо отнюдь не было редкостью – редкими были навыки, не позволявшие производить высококачественные инструменты и оружие. Германцы первыми начали добывать железо и ковать его в больших объемах, постепенно отказываясь от бронзы.

В конце позднего римского периода произошли существенные изменения, умение ковать железо распространялось все более и более широко. Обнаружение многих плавильных очагов и печей служит доказательством, что во многих отношениях германские методы выплавки были ничем не хуже, чем у римских провинциальных кузнецов.

Самая обычная и простая разновидность плавильной печи – это всего лишь яма либо на поверхности земли, либо глубоко под ней, в которой руду расплавляли на огне. Необходимый приток воздуха обеспечивался с помощью естественного сквозняка или с помощью мехов. Более прогрессивные шахтные печи представляли собой высокую узкую трубу из глины, которая стоит над очагом. Высота трубы повышала приток воздуха к железной руде, и плавка проходила более эффективно. Самые замечательные плавильные печи были обнаружены в Богемии и Моравии, Шлезвиг-Гольштейне и Дании, в долине Эльбы, а также на юге Польши.

Уже в эпоху раннего Средневековья летательный топор франциско был легендой.

топор «франциско»

В каждой могиле франского воина было это смертельное оружие дальнего действия. Так называемый воин из Моркина был похоронен со всеми предметами, соответствующими его высокому положению. Рядом с покойным лежал и длинный меч.

Могила воина

В то время каждая могила германского воина языческого периода была снабжена оружием в качестве погребальных предметов, при этом у подавляющего большинства в могиле присутствовали сакс или копье, и лишь у немногих богатейших воинов в могилах были мечи.

Подобные мечи, принадлежавшие франкам и алеманам, хранятся в краеведческом музее в Штудгарте.

мечи древних германцев

Клинки мечей состоят из нескольких слоев разных металлов. Такой материал называют дамасской сталью. Мечи, сделанные таким способом, были очень высокого качества. У них были позолоченные рукоятки, а клинки искусно украшались золотой и серебряной насечкой. Меч был показателем статуса. Только военачальники и храбрые воины могли иметь такой меч. Начиная с III и IV вв. в Скандинавии и северной Германии появляются великолепные мечи.

Железное оружие, найденное в болоте возле Илерупа на севере Дании, свидетельствует о больших переменах в Германии в III — ем веке.

оружие германцев

пряжка для поясаМногие старые германские племена распадаются. И постепенно из маленьких воинственных отрядов образуются новые крупные племена. Такие как саксы, франки, алеманы. Части щитов, наконечники копий, мечи, 15 000 предметов от седел до богато украшенных пряжек для поясов свидетельствуют о полном оснащении для отряда,  больше, чем 1000 человек. Производство оружия становится массовым, о чем подтверждает одна и та же руническая надпись в виде клейма на нескольких наконечниках.

Германские копья

 

К IV в. н. э. односторонние рубящие мечи доримского железного века постепенно заменились обоюдоострыми мечами с длинным рубящим клинком кельтского происхождения – спатой (spatha).

Спата

Спата с золотым эфесом была очень редким и престижным видом  меча в конце V века. Такие экземпляры известны в основном из Алемании (Плайдельсхайм, Филлингендорф).

реконструкция меча короля Хильдерика.  Алеманский тип отличается от Франкского типа формой устья ножен и эфеса,
Один из экземпляров Франкского типа меча — это меч Хильдерика, найденный в его гробнице в Турне. Возможно, это был подарок королю-союзнику из Рима, воины которого были нужны Империи. Некоторые исследователи предположили, что меч Хильдерика был церемониальным и не предназначенным для сражения, и возможно, был изготовлен специально для его похорон. Оправленные в золото, альмандины и красные гранаты украшают меч короля Хильдерика.

Некоторые из мечей этого типа вышли из рук ремесленников, владевших сложной техникой ковки булатной (дамасской) стали. Германцы познакомились с преимуществами, которыми обладал обоюдоострый меч и переняли этот тип клинка. Значительная доля производства железа находилась в руках деревенских ремесленников, которые делали товары на заказ, часто работали на вождя или какого-то знатного человека Национальная промышленность, производящая «германские мечи» появилась в V веке.

Кельтское влияние очевидно и в других областях, особенно в обработке металлов. Многие из наиболее замечательных образцов кельтского ремесла были обнаружены именно в Германии. Наиболее поразительные предметы были найдены в Дании: две богато украшенные колесницы из Деберга (Ютландия), серебряный котел из Гундеструпа (Химмерланд) и гигантский бронзовый котел из Бро (Ютландия). По любым стандартам это — великолепные изделия, и они представляют собой самое замечательное из того, что германцы заимствовали у кельтов.

Производство холодного оружия в Германии имеет очень давние традиции. Принято считать, что лучшие режущие и колющие изделия производятся в германском городе Золинген. Уже во второй половине IX в. на германских землях стали центры изготовления клинков, продукция которых продавалась и в другие страны. Наибольшую известность приобрели клинки, изготовленные в Пассау. Они помечались характерным клеймом — штриховым изображением бегущего волка. Популярность пассауских клинков была столь высока, что даже через несколько столетий после перехода лидирующих позиций в производстве холодного оружии к Золингену, клеймо в виде бегущего волка ставилось на некоторых клинках золингенского производства. Использование чужой торговой марки применялось для раскрутки бизнеса повсеместно и всегда. Клинки из Нассау подделывали не только в Золингене, оружейники с берегов Вуппера делали это дольше и беззастенчивее всех. Кроме Пассау, основными центрами производства клинков в южных немецких землях были также Нюрнберг и Мюнхен
Точную дату начала массового производства холодного оружия в Золингене установить невозможно, но известно, что этому в немалой степени способствовало покровительство золингенским кузнецам со стороны рыцарей Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, больше известным теперь по названию его последнего владения — Мальты, то есть Мальтийского ордена.

Музей клинкового оружия (Золинген)

Музей клинкового оружия (Золинген)

Одежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *