Торговля

Торговля являлась одним из мощных стимулов готовности германских племён к передвижениям. Контакты с римскими купцами давали им не только информацию о новых землях и путях в эти земли, но и способствовали формированию «притягательных целей» их будущих переселений.

Монеты из захоронений ХильдерикаМонета из захоронений ХильдерикаТорговые сношения существовали и между отдельными племенами, но более оживленно торговля развивалась в местах, граничащих с римскими владениями. Германцы, жившие близ границы с империей, знают цену золоту и серебру из-за применения их в торговле и разбираются в некоторых римских монетах, предпочитая монеты с большим содержанием серебра. В более отдаленных районах встречаются, наряду с отдельными монетами, куски серебряных изделий, разрубленных, возможно, для использования в целях обмена.
Монеты из захоронений Хильдерика свидетельствуют о торговых контактах германцев не только с Римом, но и с Константинополем.

В созданных римлянами населенных пунктах, прилегавшими к границе, жили и германцы, перенимавшие новый для них образ жизни. Здесь их высший слой усваивал латынь как язык официального обихода, воспринимал новые для них обычаи и религиозные культы. Здесь они познакомились с виноградарством и садоводством, с более совершенными видами ремесла и с денежной торговлей. Здесь включались они в социальные отношения, которые имели очень мало общего с порядками внутри «свободной Германии».
Что касается обитателей внутренних областей, то, живя в простоте и на старый лад, они ограничиваются меновою торговлею. Ряд германских племён поставлял в провинции продукцию своего хозяйства – фризы и батавы, например, переправляли в прирейнские области скот.В древних источниках есть примеры такой мирной приграничной торговли. Обмен товарами был выгоден для обеих сторон. Римским солдатам было нужно свежее мясо, а германцам были интересны изысканные римские товары.

меновая торговля

 

Римские войска основывали города и варвары адаптировались к их порядку. Они привыкали к рынкам и встречались там для мирных собраний. Это был римский рынок посреди Германии.

Оживленная торговля c Римом служила для германцев источником получения многих изделий, которыми сами они не обладали: драгоценностей, сосудов, украшений, одежд, вина,  эти изделия послужили образцами для местных ремесленников.

Рим получал от германцев янтарь, собираемый на побережье Балтийского моря,ценились светлые волосы германских женщин, используемые для шиньонов римских модниц, гусиный пух, скот, мельничные колеса из базальта, рабы и бычьи кожи.

торговля шкура

Торговля римских провинций и варварских земель была взаимно выгодной, и многие племена имели специальную привилегию свободы посреднической торговли, ею пользовались, например, хермондуры, занимавшие территорию к северу от верхнего течения Дуная до Тюрингии. Они вели торговые операции по обе стороны реки и даже проникали вглубь.

Несмотря на то, что по обе стороны лимеса в эпоху Империи сложилась и продолжала существовать совершенно противоположная структура общества, между ними не прерывались традиционные торгово-экономические связи и зарождались новые. Из Колонии Агриппины на рейнской границе и Карнунта на лимесе продукты провинциального производства проникали, с одной стороны, в Тюрингию, в район между Везером и Эльбой и, с другой – в междуречье Одера и Вислы. К Висле, кроме всего прочего, вели пути по Днестру и Бугу. Из устья Одера товары проникали в Зеландию, на север Ютландии и в Скандинавию, куда вели также морские пути, шедшие вдоль побережья. Как установлено, по рекам товары продвигались не только вниз по течению, но и вверх, достигая при этом глубинных территорий. Важным посредническим звеном в торговле была до I в. н. э. Богемия, где скрещивались важнейшие торговые пути.

Взаимодействие общественных отношений германцев с отношениями разлагавшегося римского рабовладельческого общества имело большое значение для развития феодализма в ряде стран Западной Европы.
Контакты с романизированными территориями играли немалую роль в развитии древнегерманского общества,  не меньшее значение имел сам факт политической стабилизации окружавших германцев земель, замыкание их в определённых границах. Это способствовало прекращению миграций и ускорило переход к большей оседлости племён, длившийся около двух столетий. В течение этого времени в жизни германского общества происходят важные сдвиги: развиваются земледелие и частная собственность на землю, резко возрастает плотность населения.  Германцы стояли уже на ступени разложения родоплеменного строя.

Работы по железу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *