Болеслав Кривоуст

Болеслав Кривоустый (1085-1138)

Болеслав Кривоустый (1085—1138)

Болеславу III Кривоустому, стремившегося ликвидировать раздел государства, произведенный его отцом, удалось временно объединить польские земли. Борьба за объединение страны началась сразу же после смерти Владислава Германа в 1102 г. Болеслава поддерживали могущественные феодальные роды — великопольский род  Авданьцев, роды Ястшембцев и Стшеменьчиков, сильный силезский род Лабенджев,  часть польской католической иерархии, мелкие и средние землевладельцы. Немалую роль в успехе объединения сыграла необходимость отпора агрессии германским феодалам.

В 1107 г. польское рыцарство  вместе с венгерскими отрядами вторглись в Чехию и помогли Святополку Оломоуцкому занять чешский трон. Однако Святополк отказался выполнить обещание вернуть Польше ряд силезских городов и Болеслав III  предпринял новый поход в Чехию в 1108 г., но эта кампания завершилась  неудачей. Немецкий император Генрих V хотел воспользоваться смутами в Чехии для расширения своей власти, но был разбит Болеславом при Гундфельде, близ Бреславля.

map

Агрессивная внешняя политика Болеслава III вызывала негодование  императора.  Но  главный удар в 1108 г.  империя совместно с отрядами чешского князя Святополка направила против Венгрии.  Чтобы воспрепятствовать Болеславу III в оказании  помощи Кальману Книжнику, небольшая часть германских рыцарей выступила против Польши. Одновременно против Болеслава выступили поморяне и помочь королю Венгрии в таких условиях  поляки  не смогли.  Венгрия вынуждена была пойти на мирное соглашение с Генрихом V, оставив Польшу  один на один с могущественной германско-чешской коалицией.

Болеслав III становился опасным противником империи. Германское войско в 1109 г. выступило против  Польши. В помощь польскому  рыцарству пришли  силезские  крестьяне, начавшие  партизанскую войну,  под нижнесилезским городом Бытомом германцы потерпели поражение.  Еще более неудачной была осада Глогува. Поскольку штурмом взять город не удалось, было заключено перемирие, на время которого Генрих потребовал заложников, пообещав освободить их в условленный срок. Но поступил вероломно и, „полагая, что горожан можно склонить жалостью к сыновьям и друзьям, приказал привязать более знатных из заложников этого города и сына комита поверх осадных машин, думая, что так, без кровопролития, ему откроются ворота", — писал Аноним Галл. Горожане героически обороняли осажденный  город.  И, хотя им пришлось стрелять по своим близким, Глогув не сдали. Изнуренные затянувшейся осадой, немцы отступили от города. Генрих V двинулся по направлению к  Вроцлаву. После неудачного штурма Вроцлава и гибели чешского князя Святополка, в августе 1109 г. в битве на Собачьем поле немецкие войска были разбиты.  Император вынужден был отдать приказ об отступлении, дальнейшее пребывание на польской земле грозило захватчикам полным истреблением.

Отразив натиск германских феодалов, Болеслав III  мирно  разрешил польско-чешский  конфликт, долго ослаблявший  оба государства. Мир с Чехией был обеспечен женитьбой Болеслава в 1113 году на принцессе из чешского правящего дома.  В дальнейшем польский князь  начал борьбу за воссоединение с Польшей Западного Поморья, которое тогда делилось на две части: Восточное и Западное Поморье. Западное Поморье являлось одним из наиболее крупных  городских поселений, с  центрами ремесленного производства, ведших оживленную внешнюю и внутреннюю торговлю. На  Балтийском побережье были сосредоточены города:  Щецин, Клодна, Колобжег, Волин.  По легенде, записанной  монахом Эббоном, Волин  основал сам Юлий Цезарь  —  там хранилось его копье, вонзенное в столб. Волин стал одним из величайших городов Европы.

map2

В состав Западнопоморского княжества входили в это время частично и земли лютичей с богатыми торговыми городами Дымином, Узноимом, Велегощем, Гостьковом.

Захват ключевой поморской крепости Накла и прорыв пограничной зоны по р. Нотець — были достигнуты Болеславом Кривоустым еще в 1113 г. Решительное поражение обоим поморским верховным князьям было нанесено в 1116 г. и — особенно — в 1119 г. В 1121 году  удалось овладеть Щецином. Борьба в Западном Поморье была завершена в 1122 г., причем Болеславу III удалось подчинить своей власти и знаменитый остров Рюген,  центр славянского язычества. Западное Поморье, отражая  одновременно военные действия против Кривоустого и против саксонского герцога Лотаря, сумело сохранить свою отдельную государственность, подчинившись Польше на правах вассального княжества. Вартислав платил Болеславу  дань в размере 500 марок серебра.

Добиться успехов в борьбе с империей Болеславу III не удалось.  Вмешательство Болеслава III в феодальную усобицу на Руси,  его столкновение с Чехией и Венгрией затруднили разрешение в выгодном для Польши смысле поморского вопроса. Верховная власть польского князя над Западным Поморьем не была прочной. В Поморье действовали силы, противившиеся более тесному объединению его с остальными польскими землями. Противником центральной власти здесь выступало сильное и богатое жречество. Вплоть до покорения Поморья Болеславом III в 1122 г. язычество полностью господствовало в Поморье. Болеслав III,  придавая особое значение делу христианизации Поморья. После неудачной  миссии епископа Бернарда Испанца, выбор Болеслава III пал на бамбергского епископа Оттона, хорошо знавшего Польшу.  В 1124 году миссионеры посетили крупнейшие города региона — Щецин, Волин, Колобжег, Бялогард, бывшие центрами языческого культа. За редкими исключениями дело христианизации обошлось без вооруженного сопротивления со стороны местного населения,  проповеди принесли больше пользы, чем грубая сила. Уступая сопротивлению поморского князя Вартислава и местных феодалов,  Болеслав III  дал согласие на учреждение особого Поморского епископства.

Польскому влиянию в Поморье угрожали немецкие княжества северо-восточной части Священной Римской империи: Бранденбург, Саксония, Мейсен, а также архиепископство Магдебургское. В 1127 году под их давлением князь Западного Поморья Вартислав признал сюзеренитет императора и выступил против Польши.  Вартислав совершил набег на Плоцк. На эти враждебные действия Болеслав III ответил заключением союза с Данией. В 1129 г. Вартиславу пришлось иметь дело уже с соединенными силами Польши и Дании, сумевшими  заставить его порвать с прогерманской ориентацией. Датская помощь была куплена ценой отказа Польши от острова Руяна (Рюгена) и заодрских земель. Западнопоморский князь вынужден был признать верховную власть Дании над этими землями.

map3

В 1138 г. в своем завещании Болеслав попытался предотвратить распад страны на отдельные княжества и уделы, и уберечь своих сыновей от братоубийственных войн,  введя правило принципата в наследовании великокняжеского престола. Но этот государственный акт уже не мог остановить неизбежных процессов децентрализации. После смерти Болеслава III Польша окончательно вступила в период феодальной раздробленности. Своё юридическое оформление феодальная раздробленность получила в так называемом Статуте Болеслава Кривоустого  в 1138 году. Согласно этому статусу Польское государство было разделено между сыновьями Болеслава III. Старший сын — Владислав II получил Силезию, Мешко — большую часть Великой Польши с Познанью и часть Куявии, Болеслав Кудрявый — Мазовию, а Генрих — Сандомирскую и Люблинскую земли. Статус устанавливал принцип сеньората. Старший в роде получал верховную власть с титулом великого князя. Его столицей являлся Краков. Помимо собственного удела, он получал ещё великокняжеский удел, в состав которого входили Краковская, Серадзьская и Ленчицкая земли, часть Куявии с городом Крушвицей и часть Великой Польши с Калишем и Гнезно. Права удельных князей были ограничены властью великого князя.

Раздел польского государства по «Cтатусу Болеслава Кривоустова»

Раздел польского государства по «Cтатусу Болеслава Кривоустова»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *