Владислав Герман

Знать выдвинула на престол вместо смелого и энергичного Болеслава II его слабовольного брата Владислава-Германа. Владислав был вторым сыном Казимира Восстановителя и не значился как наследник польского трона. У него был свой удел в Плоцке, в Мазовецком воеводстве.

Владислав Герман - князь Польши, польский князь (1079—1102 гг.), представитель династии Пястов.

Владислав Герман — польский князь (1079—1102 гг.), представитель династии Пястов.

Время его правления стало  периодом  унижения Польши. Независимость польского государства, с трудом добытая  его предшественниками, была утеряна. Сохраняя мирные отношения со Священной Римской империей, Владислав Герман, проявляя полную покорность, отказался от королевской короны, приняв княжеский титул и став вассалом империи.  Свое превосходство над Польшей получила  и Чехия:  королем не только Чехии, но и Польши в 1085 г. Генрих IV провозгласил Вратислава II.

Аристократия, стремившаяся к политической самостоятельности, вышла из повиновения княжеской власти. Делами государства, от имени князя управлял могущественный воевода Сецех,  — глава могущественного рода Топорчиков.  Изменив Болеславу II Смелому,  Сецех перешел на сторону его брата, слабовольного Владислава Германа, которого подчинил своему влиянию, став фактическим правителем государства. „Ослепленный алчностью, замышлял много жестокого. Одних по ничтожному поводу продавал в рабство, других изгонял из отчизны, незнатных предпочитал знатным", — записал о нем Галл.

В области внешней политики  в военных походах Владислав терпел одну неудачу за другой: Киевская Русь захватила червенские города, Владислав  был вынужден отказаться от союза с Венгрией, уступил Краков  Чехии, продолжая платить ей же дань за Силезию, а Любушскую землю уступил Германии.  Галицкие князья отобрали у него Пшемысль. Сецеху удалось на короткое время подчинить Поморье, но восстание местной родоплеменной знати вновь привело к независимости региона от Польши.

Под давлением магнатов Владислав помирился с жившим в Венгрии племянником Мешко и провозгласил его наследником, единственный сын Владислава родился в непризнанном церковью браке. Политическая ситуация в княжестве полностью изменилась в 1086 г. с рождением законного наследника Болеслава, названного позже Кривоустным.  В 1089 г. при загадочных обстоятельствах умер ранее объявленный наследником племянник Мешко,  а незаконнорожденный княжич Збигнев был отослан в Кведлинбургское аббатство с перспективой пострижения в монахи.

Збигнев — побочный сын польского короля Владислава-Германа ( 1070  - 1095 г)

Збигнев — побочный сын польского короля Владислава-Германа

В 1093 г. восстала Силезия, где вскоре объявился бежавший из монастыря Збигнев. Владислав признал Збигнева законным наследником и вместе с младшим сыном Болеславом отправил  на завоевание Поморья. Все попытки подчинить  его власти польского князя были неудачны, Поморье продолжало оставаться за пределами  Польского государства.

Неудачи походов против поморян облегчили новое выступление сепаратистски (отделения части территории  государства с целью создания нового самостоятельного государства) настроенных феодалов. Во главе движения стояли крупные силезские феодалы, объединившиеся вокруг  Збигнева, которого поддерживал чешский князь. Збигневу удалось утвердиться во Вроцлаве. Вскоре Сецех добился соглашения с Бржетиславом II Чешским и перешел в наступление против Збигнева, потерявшего к тому времени поддержку  со стороны силезских феодалов. Вроцлав вновь подчинился Владиславу Герману, а Збигнев бежал в Крушвицу. На помощь ему пришли куявские феодалы и поморяне, но в 1096 г. в решительном сражении Збигнев был разбит и попал в плен к Сецеху, по мере роста недовольства среди поляков в 1097 г. пришлось вернуть тому свободу.

Внутренние конфликты в государстве были связаны, прежде всего, с существованием нескольких претендентов на трон. Так было в 30-ые гг. XI в. и в правление Владислава Германа. После перехода власти к Владиславу Герману государство оставалось единым лишь до тех пор, пока не достигли совершеннолетия два его сына — Збигнев и Болеслав Кривоустый, братья стали требовать от отца передать им властные полномочия. После междоусобной войны князь определил уделы для каждого сына, себе Владислав оставил  Мазовию со столицей в Плоцке, а также Вроцлав, Краков и Сандомир. За Владиславом сохранилось командование армией, руководство внешней политикой, назначение каштелянов и епископов.  Но польский князь не располагал уже всеми вооруженными силами государства.  В поход отправлялись  войска из тех областей страны, вблизи которых развивались военные действия. Новая военная система, бывшая следствием феодального обособления отдельных польских земель,  способствовала усилению политических позиций крупных феодалов.

Збигневу  Владислав отдал Великую Польшу, Куявию, Ленчицу и Серадз,Збигневу принадлежала и верховная власть в государстве.  Болеславу — Малую Польшу, Силезию и Любушскую землю. Это, однако, не положило конец междоусобице, и вскоре борьба за верховную власть вспыхнула с новой силой. Болеслав, который уже в отрочестве играм предпочитал рыцарскую службу, стремился объединить страну и распространить свою власть на Поморье при поддержке союзников — Венгрии и Киевской Руси. Збигнев придерживался другой политической ориентации: его союзниками стали поморские князья и Чехия, заинтересованные в ослаблении Польши.

Встревоженный усилением позиций братьев, Сецех стал интриговать против них, но потерпел неудачу: братьям удалось добиться лишения всех титулов и изгнания из страны воеводы Сецеха, строившего планы восстановления государственного единства. 1102 году скончался  князь Владислав. Он был погребен в Плоцком соборе. Поскольку вопрос о престолонаследии не был однозначно разрешен, в Польше начался очередной период раздробленности. После смерти Владислава Германа Польшу захлестнула волна междоусобиц между двумя сыновьями покойного князя — Болеславом и Збигневым, ситуация обострилась настолько, что, комментируя ее, чешский хронист писал: «Двух котов нельзя одновременно посадить в один мешок».

В 1102 г. Болеслав Кривоустый вновь начал борьбу за обретение западного Поморья.  Болеслав заключил тесный союз с Киевом, женившись на дочери киевского князя – Збыславе, и установил добрососедские отношения с венграми. Имея таких союзников, он вынудил Збигнева покинуть Польшу и подчинил отошедшие польские земли, кроме Поморья.  В спор между братьями вмешался император Генрих V, который в 1109 г. под предлогом защиты прав изгнанного Збигнева, напал на  Польшу, на самом деле его вооруженная интервенция представляла собой плату за поход Болеслава на Чехию в 1108 г...  Збигнев, пользуясь императорской поддержкой,  вернулся в Польшу. В 1111 г., его по приказу брата   задержали, заключили в тюрьму и в скором времени ослепили. В борьбе за престол  победил Болеслав, став единоличным князем. В те времена в Польше глаза не выжигали, а вырывали, зачастую вместе с веком. Этот поступок князя вызвал негативную реакцию даже среди его сподвижников, а гнезненский архиепископ Мартин, Болеслава от церкви отлучил и освободил его подданных от клятвы верности. Стараясь избежать мятежа, Кривоустый,  принеся  публичное покаяние на могиле святого Адальберта в Гнезно,  совершил паломничество в монастырь своего покровителя святого Эгидия в Венгрию. Постился на протяжении сорока дней, щедро одарил духовенство и простой народ и лишь после этого отлучение было снято.

В этот период происходят существенные изменения  в распределении земельной собственности. Значительно сократился в результате щедрых княжеских пожалований и прямого расхищения государственный земельный фонд. Выросли земельные владения крупных духовных и светских феодалов. Следствием перераспределения земельной собственности и сокращения государственного земельного фонда было падение значения княжеской власти.  Рост крупного феодального землевладения способствовал развитию феодальной раздробленности и вел к сильному сокращению земельной собственности, принадлежавшей лично свободным крестьянам, еще не попавшим в зависимость от феодалов. Свободное крестьянское землевладение еще существовало в XII в., но размеры его были ничтожны и продолжали сокращаться. Сохранялись еще и рабы, составлявшие челядь, дворовую прислугу.

В правление Владислава Германа, стоит отметить массовое переселение евреев в Польшу, случившееся около 1096 года. Это событие отражает Матейко:  иудеи  предстают перед князем Владиславом Германом и получают от него право поселиться на польской земле и пользоваться княжеской защитой. Заказчиком картины был Арнольд Раппопорт – видный галицийский юрист, не скрывавший своё происхождение, но при этом принадлежавший к польской культуре и бывший большим патриотом Польши.

234

Сам князь сидит в центре картины и выглядит как внимательный слушатель. За его спиной палатин Сецех, принять евреев — его решение, и принято оно было после получения взятки от беглецов. В центре на фоне входа в собор стоят двое. Это братья-княжичи. Впереди, с мечом в руках, — младший, Болеслав Кривоустый, сын Владислава Германа от жены, за ним, с соколом на руке, — старший, Збигнев, сын от наложницы.

Во время правления Владислава Германа, снизилось  значение Польши в отношениях с соседями, внутри государства сложились благоприятные обстоятельства для усиления значения вельмож. Прекращается единовластие, начинаются усобицы между князьями, и этими усобицами сильные вельможи пользуются для большего еще усиления своей власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *