Ликвидация производственного объекта

При эксплуатации химических и взрывоопасных зданий нередко появляется необходимость в демонтаже сооружений и коммуникаций. Ликвидация опасного производственного объекта осуществляется по причинам большого износа конструкций или с целью освобождения территории для нового строительства. Важным условием для проведения этой процедуры является обеспечение охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья людей.

Мероприятия, которые необходимо учитывать при составлении документации

Ликвидация опасного производственного здания или сооружения должна проводиться в соответствии с планом, в котором подробно описаны поэтапные решения по обеспечению промышленной безопасности. Разработка проектной документации включает в себя сбор всей необходимой текстовой и графической информации об объекте, а также перечень планируемых мероприятий:

  • окончание рабочей деятельности производства;
  • ограждение и защита от проникновения внутрь здания;
  • оповещение населения и его эвакуация;
  • вывоз мусора и отходов;
  • особенности демонтажа (подрыв, сжигание или другой метод) и разрешение на проведение от соответствующих органов.

Для грамотной подготовки всех документов и правильного проведения ликвидации или консервации опасных объектов сегодня работают проектные институты, специалисты которых имеют большой опыт в этой сфере. Подготовленный пакет документов они передают на экспертизу, и ликвидация ОПО возможна только при положительном заключении комиссии. Окончательным этапом является исключение опасного производственного объекта из государственного реестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *