Форум Римский

ФОРУМ-центр общественной жизни Древнего Рима. Первоначально это был центр ремесел и Римский форумторговли, но затем, включив в себя прилегающий к нему комиций (место народных собраний) и курию (здание сената), форум объединил в себе также административные и политические функции. Здесь происходили события, затрагивавшие повседневную жизнь рядового римлянина, но здесь же разыгрывались и многие драматические эпизоды римской истории. Форум был обителью римского красноречия, а вместе со своими отпрысками, соседними императорскими форумами, он стал колыбелью римского права. Форум постоянно упоминается в римской литературе. Слово «форум» применяется как к пространству под открытом небом, так и к прилегающим зданиям.

С точки зрения рельефа, римский форум представляет собой низину между четырьмя холмами: Капитолием на западе, Палатином на юге, отрогами Квиринала на севере и Эсквилином на востоке. Низина эта служила естественным бассейном, где воды, стекавшие с холмов, сливались в единый ручей и пролагали себе путь к Тибру. Область форума образовалась в результате эрозии вулканических и озерных отложений в ту геологическую эпоху, когда этот поток нес с гор и возвышенностей гораздо большее количество воды, нежели в историческое время. По этой причине область форума оказалась заболоченной. В наиболее ранние эпохи люди, обживавшие холмы и использовавшие нижнюю часть их склонов для погребения, предпочитали не заходить на ненадежную подтопляемую пойму этой долины. После объединения горных селений активность местных обитателей долгое время ограничивалась лишь некоторыми участками слегка приподнятых краев низины. Политическим целям служили расположенные в северной части данной территории комиций и курия – место собраний и здание сената. Здесь имелось четыре главных культовых центра: на юго-западе – алтарь Сатурна, связанный с семенным зерном; на северо-западе – алтарь Вулкана, посвященный огню в его разрушительной ипостаси, которую следовало умилостивить, и благодетельной ипостаси, которую призывали на помощь ремесленники и художники; к юго-востоку располагалось святилище Весты, городской очаг с его негасимым огнем и запасами хлеба; поблизости от него к западу – ключ Ютурны, источник целительной влаги. Эту начальную стадию можно относить к периоду, который ассоциируется в литературной традиции с именами четырех первых легендарных царей Рима, с 753 по 600 до н.э.

Форум, средоточие политической жизни Рима, с Курией, эспланадой перед Курией, хранилищем государственных архивов, тюрьмой, рострами (ораторские трибуны, украшенные носами трофейных кораблей высотой 3 метра), Регией-резиденций верховного Понтифика , Атриумом весталок, различными храмами  Хотя многие императоры возводили свои собственные fora (лат. «форумы»), Форум продолжал оставаться центром общественно-политической жизни. Август водрузил здесь золотой мильный ( «межевой» ) столб, обозначавший центр империи. Маленькая прямоугольная площадь Форума длиной в 250 м и 60 м шириной была украшена статуями и колоннами в честь святых, обсажена священными деревьями, что еще больше подчеркивало значение Форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *