Военные сражения этрусков

Эстусская армияВ первой половине первого тысячелетия до нашей эры этруски начинают играть ведущую роль среди племен, заселявших Апеннинский полуостров.«Они отличались мужеством, захватили обширную территорию и заложили много славных городов на месте древних поселений».

До тех пор, пока у этрусков был один правитель — рассказывает географ Страбон, — они были очень сильными. Но со временем их организация распалась, и они разбились на отдельные города.

Каждый этрусский город, имел свою армию. Города состояли в союзе, но вместе действовали очень редко. Иногда они объединялись для отдельного похода, так как это было сделано для завоевания юга. Но большую часть своих сил они тратили на борьбу друг с другом. Именно в Риме, возникшем на холмах среди болот, зародилась будущая угроза Этрурии. Спустя столетие, этруски предприняли немалые усилия для того, чтобы подчинить себе усиливающийся Рим.

Еще до основания Рима этруски владели огромными пространствами.
На севере они занимают долину реки По, на юге — Кампанию.

Этрусское судостроение, материалы для которого поставляли сосновые леса Этрурии, Корсики и Лация не знало себе равных. Из дерева делали кили тирренских кораблей. Этрусские корабли ходили на веслах и под парусами. Для увеличения скорости им была известна форма торгового корабля с двумя мачтами, чего не знал греческий торговый флот. В подводной части военных судов имелся металлический таран. С VII в. до н.э. этрусски стали применять металлический якорь Ростр судна (Лев ) Нева. Санкт-Петербургсо штоком и двумя лапами. Римляне заимствовали этот тип якоря, а также таран, который назвали ростром. Ростр (лат. rostrum — «клюв, нос корабля») — таран с металлическим наконечником на носовой части военного корабля , применялся для нанесения ударов кораблю противника. Как правило, сооружался в виде головы какого-либо животного.

Сильный флот этруссков позволял им соперничать с карфагенянами и греками.
В носовой части судна устанавливался проемболон в виде головы барана — конструктивный элемент, защищавший корпус при ударе тараном неприятельского корабля море.

Пятидесятивесельные этрусские пентеконтеры достигали двадцатипятиметровой длины и бороздили средиземноморские просторы как вблизи Этрурии, так и в самых удаленных от нее местах.

пентеконтера

Роспись на кратере Аристонофа, датируемом примерно серединой VII века до н. э., показывает сражение между греческим и этрусским кораблями. Первый корабль имеет длинный таран и идет на столкновение, а другой поднимает паруса.

Изображение на  кратере Аристонофа

В период VIII-VII в. до н. э. усиливается присутствие этрусков на Адриатическом побережье и к востоку от Альп.

Они терроризируют греческих моряков, рисковавших заходить в Тирренское море. Происходит столкновение интересов этрусков и греков. В VI в. до н. э. этруски и карфагеняне были союзниками против греков.Карта

В 540 или 538 году этрусско-карфагенский флот одержал победу над фокейцами Алерии. В это время связь между Цере и Карфагеном вполне можно было назвать политическим союзом!

Греки стремились упрочить свое влияние в западной части Средиземного моря, где Корсика занимала важное стратегическое положение.

В отношениях между греками и этрусками на Корсике карфагеняне заняли сторону этрусков, и в 535 г. до н. э. этрусско – карфагенянский флот разбил фокейцев в битве при Алалии.

Битва при Алалии — морское сражение между греческим (фокейским) флотом и объединённым карфагенско-этрусским флотом. Причиной войны стала колонизация греками из Фокеи земель на берегах Южной Франции, Корсики и Испании, что затронуло интересы Карфагена и этрусков. Сражение при Алалии датируется 539-535 годами до н. э.

Карфагеняне и этруски выставили по 60 кораблей, таким образом их флот насчитывал 120 вымпелов; этим флотом командовал Магон Великий. Флот греков насчитывал 60 кораблей.
В результате битвы, греки были разгромлены — они потеряли 40 кораблей (остальные 20 кораблей были сильно повреждены и потеряли боеспособность) и вынуждены были оставить колонию Алалию. Пленных греков карфагеняне убили, побив камнями. В результате победы, этруски завладели Корсикой. Народ Италии этруски, после битвы при Алалии в течении долгого времени оставались серьёзной силой в западной части Средиземного моря

. С усилением их могущества на море, этруски ,
начали проявлять притязания на земли, находившиеся за пределами Италии.
Однако завоевывать их приходилось в жестокой борьбе.
В 524 г. до н. э. этруски встретились с греками уже на суше. Аристодим из Кум наносит поражение этрускам в Кампании.

\После разгрома фокейцев, этруски и карфагеняне стали соперниками, в том числе и в Испании, которая после поражения фокейцев становится ареной конкуренции между Карфагеном и этрусками, чьи изделия появляются на побережье Испании.
Торговое соперничество этрусков и карфагенян усматривают и в создании трансконтинентального пути для доставки корнваллийского олова. Морской путь через Гибралтар с начала 5 в. до н. э. был в руках карфагенян. Олово доставлялось в Паданскую область и экспортировалось из гаваней Атрии и Спины.

Их моряки довольно часто занимались пиратствомВ VI веке до н. э. могущество этрусков достигло своей вершины. Влияние этрусков на суше и на море можно без преувеличения сравнить с влиянием греков и карфагенян.
Греки рассказывали легенды о доблести этрусских мореплавателей, а римляне считали Этрурию грозным врагом.
Их моряки довольно часто занимались пиратством, что, впрочем, в те времена было почти синонимом.

Древние летописцы рассказывают, что их кормчие выделялись своим искусством кораблевождения и этруски долго владычествовали на море. В греческих сказаниях упоминаются грозные этрусские пираты, которым приписывали изобретение абордажного крюка.
В VI в. до. н.э этрусски уже выступают в Средиземноморье как крупная политическая сила.После победы в Алалии Корсика долгое время находилась в руках этруссков. Они подчинили себе также важные области по западному побережью Италии как Лаций и Кампания... В Кампании этрусски закрепились особенно прочно, создав здесь, по преданию, союз 12 городов, главным из которых была о Капуя. Этрусски проникли в Северную Италию, достигла берегов реки По.

В это время этрусская колониальная экспансия достигла апогея. Два порта — Спина и Адрия — обеспечивали выход в Адриатическое море. Этрурия процветала.

В Риме так же заметно усилилось этрусское влияние, т. к. на этот период падает расцвет этрусской федерации и наиболее широкое распространение ее могущества, то вполне обосновано предположить, что Рим на некоторое время был подчинен этрусскам. Но в связи с борьбой против этрусского господства и включением плебеев в гражданскую общину, в Риме происходит падение царской власти и установление республики. Это событие связано и с изгнанием седьмого этрусского царя Тарквиния Гордого в 509 г. до н. э. После 509 года до н. э., когда был свергнут Тарквиний Гордый, этруски уже не смогли вернуть себе власть над Римом.

Но период могущества этруссков не был длительным .
Притязание этрусков на Кумы вызвало серьёзное противодействие греков. Тиран Сиракуз Гиерон I, отправил свой флот на помощь жителям Кум. В 474 г. до н.э. этруски потерпели серьезное поражение полумиллионной армии от объединенного греко-сиракузского войска при попытке овладеть греческой колонией Кумы в Кампании в Неаполитанском заливе Тирренского побережья.
Карфагеняне серьёзную помощь союзникам не оказали,т.к.в середине V в. до н. э. были заняты завоеванием Африки и Испании и не смогли быстро оправиться от страшного поражения в войне с Гелоном.

Битва при Кумах ознаменовала конец этрусского господства на море. Сиракузцы воспользовались этим, чтобы укрепить остров Искью (Питиусские острова, первое поселение эвбейцев в 770 г. до н. э.), и стали нападать на этрусские колонии Корсики и Эльбы.
Пирги, гавань города Цере в Этрурии, очень богатое место, было в 384 г. до н. э. разграблено Дионисием Сиракузским.

В Этрурии воинскую дисциплину жестко контролировали цари, но к V веку до н. э. политическая власть перешла в руки знати. В Этрурии назрел военный кризис, которым частично объясняется тот упадок военного могущества, который Этрурия пережила в V веке до н. э. Впрочем, в IV веке до н. э. этруски по-прежнему сохраняли среди римлян репутацию доблестных воинов.

Возникла необходимость объединения этрусских государств, однако союз не состоялся...
Распространив свое влияние на большую часть Апеннинского полуострова, Этрурия продолжала оставаться политически неустойчивым союзом городов, который не смог оказать сопротивление внешнему врагу.

Тарквиний ГордыйВойны начального периода с Римом (V в. до. н.э) открываются борьбой за свержение этрусского владычества. После изгнания Тарквиния римлянам пришлось выдержать упорную и довольно длительную борьбу с этруссками, в частности с Порсеной, правителем этрусского города Клузия, навязавшего римлянам довольно тяжелые условия мира.

Только когда этрусски потерпели сильное поражение от куманского (греческого) тирана Аристодема в Лации (около 506 г. до н.э.), римлянам, удалось окончательно освободиться от этрусского владычества.

Положение Рима постепенно укрепилось, и во второй половине V в. до. н.э римляне перешли к наступательным военным действиям против этруссков. Борьба этрусских государств с Римом началась с борьбы за Фидены, маленький этрусский городок всего в 10 км от Рима. В 435 году до н. э. город был захвачен.

галльскиий воинВ это время галлы, ослабив этрусков, способствовали их подчинению Риму. В действительности римляне уже начали дробить этрусский додекаполис, напав на его ближайшего соседа, крупную метрополию Вейи. В это трудное время вейенты объединились со своими соседями и союзниками фалисками, народом, населявшим область вокруг Чивита-Кастеллана по правому берегу Тибра. Оба народа осознавали грозящую им опасность, и первые официальные попытки объединить этрусские города-государства относятся как раз к этому периоду. Впрочем, попытки эти нельзя назвать удачными.

Этруски не желали объединяться, одни потому, что не приняли царя Вей, другие – под давлением галлов с севера. Таким образом, Вейи остались практически один на один с римлянами со слабой надеждой на помощь фалисков.

С самого начала римской истории Вейи были одним из сильнейших врагов Рима. В нач. V в. до н. э. Вейи вместе с другими этрусскими городами поддержали Тарквиния Гордого, пытавшегося отвоевать царскую власть в Риме. Им удалось захватить почти все земли по правую сторону Тибра, принадлежавшие до этого Риму. После продолжительной войны 483—474 гг. до н. э. с Вейями, римлянам удалось вернуть утраченные земли.

Во время этой войны, в 477 г. до н. э. 306 воинов из рода Фабиев вышли из Рима, засели в укрепленном лагере, и сражались до тех пор, пока все до одного не погибли. Город этот выходил прямо на правый берег Тибра и располагал солончаками в устье реки. Обладание солью нельзя недооценить, это играло ключевую роль для экономического и политического могущества древних городов. И неудивительно, что с самого основания два крупных близлежащих города практически непрерывно находились в состоянии войны.

Город ВейиНаше время руины ВейнаРимляне под командованием Марка Фурия Камилла в 405 году до н.э. начали осаду Вейи, но только на девятый год  этрусский город был взят штурмом благодаря одному из подземных ходов, которые километрами проходили под Вейями. Город был разрушен, его округа захвачена, его воинственная богиня, царица Юнона «переехала» в Рим, г де ей был воздвигнут храм на Авентине. В 396 году до н. э. римляне захватили Вейи. Они подвергли город разграблению, продали его жителей в рабство и включили территорию города в состав римских владений. Победа Рима была полной и необратимой.

Падение Вей было настоящим бедствием для этрусков, поскольку теперь их южная граница была открыта. Вскоре этруски были атакованы врагом с севера. К V веку до н. э. галльские племена проникли в долину По, принеся с собой частицу латенской культуры – это название получил второй крупный период европейского железного века.

В то т же день, когда пал Вейн, галлы, просочившиеся в долину По , обрушили удары на Болонью и Марцаботто. Окрыленные победой, они пересекли Апеннины и атаковали Клузий (390 г. до н. э.).
Однако жителям Клузия повезло, потому что основная часть галльского войска двинулась дальше, на Рим, откуда поспешили выехать все, кто мог, включая жрецов и весталок — девственных хранительниц священного огня Весты, богини домашнег о очага. Убежище жрецам и весталкам предложил этрусский город Цере. Оставшимся пришлось быть свидетелями вторжения галлов, которые разграбили и пожгли все, за исключением Капитолия. За то, что Цере дал приют жрецам и весталкам Рима, Вечный город пожаловал жителей Цере почетным римским гражданством, одновременно вернув свое расположение всей Южной Этрурии.

В 391 году до н. э. галлы перешли Аппенины. Они нанесли поражение Риму у Аллии, притока Тибра. Хотя поражение у Аллии несколько ослабило римлян, южные этрусские города и фалиски снова вскоре стали испытывать их давление. Вслед за захватом территории Вейи, римляне подчинили себе Капену фалисков и расширили ее границы до Монте-Соратте, вторгнись на территорию Чивита-Кастеллана (Фалерии-Ветерес). В течение первой половины IV века до н. э. Черветери, Чивита-Кастеллана и Тарквиния были втянуты в войну с Римом. Между 358-м и 351 годами до н. э. военные действия шли практически непрерывно, особенно ожесточенная борьба развернулась между Римом и Тарквинией.

В 353 году до н. э. с Черветери было заключено перемирие сроком на сто лет, городу даже было даровано право принять римское подданство. Тарквиния и Чивита-Кастеллана запросили мира в 351 году до н. э., перемирие было заключено на сорок лет, а вскоре после этого город Чивита-Кастеллана стал союзником Рима. Вот так римское могущество постепенно распространялось по южной Этрурии.

Мир соблюдался все сорок лет. В этот период греческий полководец Александр повел свою армию на восток. Этруски были среди тех средиземноморских народов, которые направили к нему послов, чтобы приветствовать его по пути возвращения в Вавилон. В Италии вспыхнула война между Римом и самнитами, однако, связанные своими временными соглашениями о перемирии, этрусские города-государства не воспользовались возможностью и не ударили на Рим с севера.

К 311 г. до н. э. оставшиеся свободными этрусские города объединяются, чтобы напасть на римлян у Сутри, поселения на приграничной полосе между Тарквинией и Римом. Отброшенные римлянами этруски возобновляют свою попытку через год и снова терпят поражение
В борьбе за Среднюю Италию решающую роль сыграла третья Самнитская война. Главными противниками в ней были галлы и этруски. Самые напряженные действия приходятся на 295 г. до н. э., когда этруски объединились со своими старинными врагами галлами и с самнитами, но, к сожалению, лишь для того, чтобы вновь потерпеть поражение при Сентинуме (современный Сассоферрато). Битва эта стоила этрускам ста тысяч жизней.

Этрусские полисы, принимавшие участие в антиримском движении, были вынуждены согласиться на 40-летнее перемирие с уплатой большой контрибуции.
Последнее противостояние относится к 283 г. до н. э., когда коалиция этрусков и галлов нанесла удар римлянам у озера Вадимо, расположенного между озером Больсена и рекой Тибр. Постепенно этрусские города слабеют. В это же время набирает силу Рим. Он начинает объединять разрозненные италийские племена под своим владычеством.

Теснимые римлянами и галлами, этруски не могли удержать своей самостоятельности и к 280 г. окончательно перешли на положение подвластных Риму союзников, настолько подчинившись римскому влиянию, что даже победы Ганнибала не побудили их восстать против римского владычества.Самым тяжелым для побежденных этрусков стало то, что их города потеряли часть своих земель, на которых теперь появились многочисленные римские поселки.

Во Второй Пунической войне этруски из Перузии принимали участие в обороне Капуи, в 216 г. до н. э. против армии Ганнибала. Вторая Пуническая война длилась 17 лет и закончилась победой Рима, который стал сильнейшим государством Средиземноморья.

В Этрурии воцарился короткий мир, но на севере вскоре возобновились военные действия – римляне участвовали в стычках у Ареццо, близ Руселл и Вольтерры. В 299 году до н. э. этруски поддержали набег галлов на римские территории. Затем самниты, которые потерпели поражение в своем противостоянии Риму, двинулись на север и создали коалицию с умбрами, галлами и этрусками. Последние играли небольшую роль в последовавшей кампании, которая завершилась решительной победой римлян в Сентинуме (Умбрия) в 295 году до н. э. В ходе заключительного сражения были взяты Руселлы, Больсена, Вульчи, заключены перемирия с Перуджей и Ареццо. К 280 году до н. э., когда римляне встретились с высадившимся на юге Италии Пирром из Эпира, почти вся Этрурия оказалась под властью Рима.

В 265 году до н. э. вспыхнуло восстание в Вольсиниях. Впервые жители Вольсиний столкнулись с римлянами в 392 г. до н. э... Серьезное столкновение с римлянами Вольсинии претерпели во время третьей Самнитской войны (398—390 гг. до н. э.), когда были жестоко разбиты.

Вольсинии — это последний этрусский город, сохранивший свою независимость перед Римом. В IV–III вв. до н. э. он являлся этрусской метрополией, поскольку общеэтрусское святилище богини Вольтумны располагалось на его территории В. 265 г. до н. э., восстание рабов, вспыхнувшее в Вольсиниях привело к гибели города. «Рабы» захватили власть оставленную слабой и изнеженной аристократией. Последние обратились за помощью к римлянам, которые воспользовавшись случаем, захватили и разрушили город, а также разграбили святилище Вольтумны, откуда было вынесено не менее двух тысяч статуй, и перенесли главное божество этрусков в Рим.

В 264 г. до н. э. город был разрушен войсками консула Марка Флувия Флакка, близ него был основан одноименный римский город (современный город Болсена в провинции Витербо, также назывался Новые Вольсинии
В Вольсиниях находился также храм этрусской богини Нортии. Каждый год в стену храма вбивался гвоздь; этрусски верили, что когда вся стена покроется гвоздями, этруски перестанут существовать.

Спустя четверть века, в 241 г. до н. э., римляне проделали то же самое с Фалериями, городом фалиско-капенатов: он был разрушен, а жители выселены за несколько километров на равнинную местность.

Этруски продолжали выступать в качестве союзников римлян. В 225 году до н. э. этруски сражались на стороне Рима с галлами при Таламоне. Более того, ни один этрусский город не поднял восстания во время второй пунической войны.
Во Второй Пунической войне этруски из Перузии принимали участие в обороне Капуи, в 216 г. до н. э. против армии Ганнибала. Вторая Пуническая война длилась 17 лет и закончилась победой Рима, который стал сильнейшим государством Средиземноморья.

К несчастью для этрусков, они оказались соперниками греков на море в период расцвета их мощи и военными противниками римлян и галлов. Этруски не смогли объединиться, когда в этом возникла необходимость. В то время как Рим поглощал своих латинских соседей, этрусские города продолжали придерживаться древних традиций и заплатили за это высокую цену.

Отсутствие у этруссков политического и военного единства привело к тому, что в войнах с Римом они постепенно утрачивали свои города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *