Владислав Локетек

Владислав Локетек (1305—1333) -  получивший прозвище (Локоток — коротышка) из-за маленького роста и прославившийся  большими свершениями.

loketek

Локетек  — внук Конрада Мазовецкого, сын Казимира I Куявского Серадза и Ленчицы. В 1267 г. после смерти отца, Лоетек  стал князем маленького княжества Бресткуявского,  а остальные две провинции достались его братьям — Лешеку Черному и Казимиру Ленчицкому.

В 1268 Локетек был отправлен ко двору  в Краков  под опеку князя Болеслава Стыдливого. Болеслав скончался 7 декабря 1279 г...  У короля не было потомства и польский трон, согласно его завещанию, отошел к Лешеку Черному.

После смерти Лешка Черного, благодаря помощи части горожан,  Генрих Пробус  в1289 занял Краков и провозгласил себя  верховным князем Польши, с небольшим перерывом, когда городом завладел Владислав Локетек. В 1290 году Генрих скончался, завещав трон Пшемыслу II.  Под  властью Пшемысла находился фактически лишь Краков и его окрестности. А в 1291г. Пшемысл II был вынужден передать  краковское  княжество ВацлавуII — чешскому королю. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 короновался королём Польши. Малой Польшей стал править  Владислав Локетэк, что и стало  причиной начала войны между Вацлавом II и Локетеком, князем Брест-Куявским и Серадзским с 1288 года,  с 1289 г. — князем Сандомирским, с 1294 г. — князем Ленчицким,

В 1296 г. Пшемысл Великопольский был предательски убит  бранденбургскими  маркграфами. Генрих Глоговский считал себя его наследником, однако великопольская знать предпочла видеть новым князем Владислава Локетека. Владислав, приняв предложение, прибыл в Великую Польшу, где в 1296 г.  занял Поморье, но вскоре оказалось, что его сил недостаточно для борьбы с многочисленными соперниками. В 1298 году обострились отношения между Генрихом Глоговским и Владиславом Локетеком. Стороны подписали договор, в соответствии с которым Генрих обязался помочь Владиславу в завоевании Восточного Поморья, но конфликтом между Пястами воспользовался чешский король Вацлав II.  После недолгого правления Локетка, низложенного польскими феодалами, Вацлаву II, находившему поддержку в имевшихся там многочисленных немецких колониях, удалось подчинить почти все польские земли, кроме Силезии и Добжинской  и  в 1300 г.  короноваться в Гнезно королем польским, захватив родовые княжества Владислава.

Локетек, подвергнувшийся жестокому унижению со стороны чешского короля Вацлава, вынужден был отказаться от всяких прав на краковскую и сандомежскую земли, отдать ему серадзкое, брестско-куявское княжества, часть Малой Польши и бежать за пределы родины из Польши в Венгрию.

Войчех Герсон. «Локетек под Ойцовом»

Войчех Герсон. «Локетек под Ойцовом»

Войчех Герсон. «Локетек под Ойцовом» -  крестьяне предупреждают о том, что враг недалеко, князю надо быть осторожным:

Это одна из самых известных польских карстовых пещер, которая связана с легендой о короле Владиславе Локетеке. В ней укрывался будущий король от преследований чешского короля Вацлава II. Локетек пребывал в пещере около шести недель, а жизнь ему спас паук – сплел плотную паутину, закрывающую вход в пещеру и введшую погоню в заблуждение: преследователи подумали, что в пещеру много дней никто не входил и вернулись ни с чем.  Пещера расположена в живописном Ойцовском национальном парке и является сегодня туристическим объектом для путешествующих по долине Прондника.

После конфликта с Вацлавом II Чешским в изгнании с 1300 по 1304 г.г. предполагается, что Локетек принимал участие в торжествах первого юбилейного года, организованного Папой Римским Бонифацием VIII в 1300 году, когда в Рим съехалось более 200 тысяч паломников, пребывал в галицких и словацких землях. Владислав Локетек  не прекратил борьбу. Несколько раз, пытаясь возвратить свои земли, вступал для этого в союз с папой, императором и венграми.

Войчех Герсон. «Владислав в изгнании»  Крестьяне обступили спящего князя и берегут его сон.

Войчех Герсон. «Владислав в изгнании» Крестьяне обступили спящего князя и берегут его сон.

В 1304 г. Локетек вернулся из изгнания в Польшу и с помощью венгерских войск овладел Вислицей. В 1305 г. при поддержке войска, в котором было больше крестьян, чем рыцарей, начал войну с Вацлавом II, но перед сражением при Оломоуце, где король остановился с войском на пути в Польшу, Вацлав II  внезапно погиб при загадочных обстоятельствах. Смерть  короля Вацлава помогла захватить  Сандомежскую землю, а в следующем году после смерти  его сына Вацлава III Пржемысловича, опираясь на помощь венгерского короля Карла Роберта, враждебно настроенного к чехам, Владислав Локетек занял Сандомирскую землю.

В руках  Локетека вначале оказались Малая Польша и Восточное Поморье. Но ему не  удалось  овладеть Великой Польшей, тесно связанной с Силезией, где в 1306—1314 годах правил глоговский князь Генрих III и его сыновья.

В период удельной раздробленности не только князья держали наемные войска,  епископ краковский Муската, содержал солдат, завербованных в Германии, и вступал в спор с Локетоком.  Восстания, поднятые против Владислава  в Познани в 1310 г. и в Кракове в 1311 г. немецким бюргерством во главе с войтом Альбертом,  признававшим своим королем Яна Люксембургского, послужили поводом к усилению господства польского национального элемента. Владислав жестоко усмирил  восставших, сопротивлявшихся объединению страны, окончательно сломил значение немецких городских общин и сумел  в третий раз занять краковский престол, удержав свои позиции с помощью шляхты и представителей мещанского сословия. В борьбе с немецким патрициатом Владислав Локетек опирался на ту часть польских феодалов, которая стремилась к объединению страны, во главе которой стояли гнезненский архиепископ Якуб Свинка и епископ познанский Анджей. Положение Локетка осложнилось после того, как Свенцы, принадлежавшие к числу самых знатных поморских родов, отказались повиноваться ему и Восточное Поморье с Гданьском перешло под власть бранденбургского маркграфа.  Локетек, чтобы справиться с Бранденбургом, в 1309г. прибегнул к помощи Тевтонского ордена.

Тевтонский, или немецкий, орден зародился в Палестине в 1190 году во время крестовых походов, как мирное госпитальное братство христиан-монахов. Дела в Палестине развивались не очень благоприятно, в 1291 году резиденция Тевтонского ордена переместилась в Венецию, великие магистры Тевтонского ордена стали мыслить о создании своего отдельного государства. С этой целью они приступили к переговорам с Римским папой и с польским князем Конрадом Мазовецким, призвавшим рыцарей для временной борьбы с язычниками-пруссами.

Крестоносцы изгнали бранденбуржцев и заняли весь край. Когда же Локетек стал просить их освободить Восточное Поморье от своих войск, предлагая уплату военных издержек, крестоносцы выставили счет, который превышал стоимость всего Поморья.  В 1320—1321 гг. во Вроцлаве велся процесс Польши с крестоносцами за гданьское Поморье. Орден проиграл его и был вынужден вернуть Поморье и заплатить возмещение. Крестоносцы пренебрегли этим приговором и сложили апелляцию к римской курии. Несмотря на то, что назначенная папой судебная комиссия присудила Орден к возвращению Поморья, он не подчинился этому решению.  На картине Владислав явно удивлён таким поворотом.

Картина Матейко, изображающая переговоры Владислава Локетека  с Немецким орденом в Бресте-Куявском.

Картина Матейко, изображающая переговоры Владислава Локетека с Немецким орденом в Бресте-Куявском.

Лишь после стабилизации в Малой Польше, начав борьбу за объединение всех польских земель, в 1313—1314 гг. Локетеку удалось с помощью великопольских рыцарей и горожан полностью овладеть Великой Польшей.  Не получив поддержки  местных феодалов и бранденбургских переселенцев, хлынувших в эти районы, Локетек был вынужден отказаться от замыслов полного подчинения себе балтийского побережья.

Объединение польских земель было увенчано актом торжественной коронации Владислава Локетка в 1320г., которая знаменовала окончание феодальной раздробленности...

20 января 1320 года, в Вавельском соборе Кракова прошла коронация Владислава. «Божей милостью король Польши, земли краковской, сандомежской, лещицкой, серадской и Куяв, пан и наследник Поможа, Владислав I Локетек из славного рода Пястов» архиепископом Яниславом короновался королем польским  как Владислав I.

Корона Локетка (королевский музей в Вавеле).

Корона Локетка (королевский музей в Вавеле).

Церемония коронации состоялась не в Гнезно, как это происходило до сих пор, а в Кракове. Столицей Польши становится Краков. а кафедральный собор на Вавеле  местом коронации польских монархов. Коронация Локетека открыла новый период в истории Польши и имела огромное значение для процесса объединения государства и укрепления центральной власти.

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле, Краков, Польша.

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле, Краков, Польша.

Строительство готического собора в Вавеле было начато в 1320 году, при короле Владиславе I Локетке, и закончено сорок четыре года спустя, уже в царствование Казимира III Великого. В последующие годы собор многократно перестраивался и дополнялся, так что в его облике можно видеть смешение всех европейских архитектурных стилей.

В 1320 г., во время коронации Владислава Локетка, за пределами его королевства находились еще  Мазовия,  Силезия, западное Поморье, северная Куявия, где по-прежнему продолжалось деление, и гданьское Поморье.  Хэлминьская земля, часть западной Великой Польши и Любузская земля находились в руках крестоносцев или бранденбургов. На расстоянии суточного перехода они построили замки-крепости, и поныне сохранившиеся в Мальброке, Квидзыне, Торуне, Гневе и Лидзбарке.

map1

Поняв, что конфликт с крестоносцами разрешить  дипломатическими средствами не удается и потерянную провинцию возможно обрести только с оружием в руках, Локетек, готовясь к войне с Орденом и пытаясь укрепить имя  Польши на международной арене, заручился сильными союзниками. Король в 1320 г. подписал союз с Венгрией, выдав замуж свою дочь Елизавету за венгерского короля Карла Роберта. В 1325 г. Локетек заключил также союз с большим литовским князем Гэдыминэм, женив на его дочери Анне Альдоне своего сына Казимира, оформив польско-литовский союз против угрожавшего обеим странам Тевтонского ордена.

Главным соперником Польши, кроме крестоносцев, был в то время чешский король Ян Люксембурский. В 1327 г., как зять Вацлава II, он предъявил претензии к польскому трону и принял честь ленны от силезских князей, что стало причиной утраты Силезии Польшей в пользу Чехии.

map2

Княжество Силезия было отвоевано империей у Польского королевства в XIII веке. До конца XIV века оно являлось самостоятельным княжеством, после чего вошло в состав Чешского королевства. В XVI веке Силезия входила в домен Габсбургов, а после падения империи вернулась в лоно родной Польши, где и пребывает до сих пор.

Заключив союз с Тевтонским орденом, Ян Люксембурский напал на Польшу с севера и запада. Крестоносцы завоевали в то время Куявию и овладели Добжиньской землей в 1332 г., а выходцы из Бранденбурга, в свою очередь, попытались занять Великую Польшу. Шёл процесс германизации захваченных немцами западных и северных земель. Но Локетек смог удержать в своих руках подчиненные ему земли и связать разрозненные прежде области.

В ходе сопротивления немецкой экспансии и преодоления политической раздробленности осуществлялось объединение польских земель, расширялись и укреплялись связи между их населением. Чтобы уравновесить власть сената, Локетек в 1331 году созвал первый сейм в Хенцинах, но он мог вельможеству противопоставить только массу вооруженного сословия и шляхту, которая дала сейму характер веча, но не дала королю никакой поддержки. Городское сословие, вобравшее в себя много иноземных элементов, оказалось неспособным уравновешивать власть вельможества и шляхты и поддерживать  королевскую власть; поселяне рабствовали своим землевладельцам. Дальнейшая судьба Польши находилась в руках шляхты.

Владислав Локетек умер в разгар войны 2 марта 1333 г...Весь период его правления  характеризовался неустанной борьбой за корону и границы. Король сумел отстоять независимость только что объединенного, хоть и урезанного государства, несмотря на серьезную опасность, угрожавшую со стороны соседей, скрепленного лишь личностью короля и его короной, но которое не было объединено ни единой администрацией, ни едиными государственными институтами, ни единой правовой системой. Потеря западных и северных земель, лишение выхода к морю, утрата более половины государственной территории, война с могущественным Тевтонским орденом – все это усугубляло положение  Польши, но Владислав Локетек сумел возродить  польское государство.

Польша в 13 веке

Польша в 13 веке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *